Wir holen den Sommer, die Sonne und vor allem köstliches mediterranes Essen zu uns nach Hessen. Unser Motto: Verliebt in blau-weiß. Es geht nach Griechenland - und natürlich auch zum vielbesungenen griechischen Wein. Hören Sie rein und schlemmen Sie mit!

Griechisch-Kochkurs mit Bettina Mohn in hr1-Dolce Vita gewinnen - so einfach geht's!

In ihrer Heimatstadt Frankfurt bietet die Köchin Bettina Mohn mehrmals im Jahr Kochkurse an der "Genussakademie" in Frankfurt an und macht den Teilnehmern die köstlichen, mediterranen Aromen ihrer zweiten Heimat Griechenland schmackhaft.

Sie sind neugierig auf die Zubereitung von Mezedes - griechische Vorspeisen - und anderen griechischen Köstlichkeiten? Und Sie haben am Samstagabend (29.7.) noch nichts vor? Dann haben die Gelegenheit, bei uns einen griechischen Kochkurs mit Bettina Mohn zu gewinnen: Einfach hr1-Dolce Vita hören und nach dem Aufruf von Moderatorin Susanne Schwarzenberger unter der genannten Telefonnummer im hr1-Studio anrufen! Viel Glück!

Köstlichkeiten aus der griechischen Küche von Bettina Mohn

Bettina Mohn mit ihrem Hund

"Ich bin nicht von hier, aber ich habe vor langer Zeit mein Herz an diese Insel verloren", sagt Bettina Mohn, die 1996 von Frankfurt nach Griechenland ausgewandert ist. Sie besuchte 1982 zum ersten Mal "Astypalea", eine Insel in der südlichen Ägäis. Dort erlernte sie von ihrer Schwiegermutter die authentische griechische Küche, zu der auch das Rollen von Weinblättern und der richtige Umgang mit Fisch und Meeresfrüchten gehört, und führte jahrelang ein kleines Hotel mit angeschlossenem Restaurant, in dem sie bereits Kochkurse gegeben hat.

Feine Oktopusbällchen

Heute, über 40 Jahre später, pflegt sie am liebsten ihren großen Garten, in dem der Rosmarin so hoch wächst wie kleine Bäume. Alte Basilikumbüsche mit verholztem Stamm stehen zwischen Feigen- und Olivenbäumen. All diese Kräuter, Früchte und andere essbare Gaben verarbeitet sie als Zutaten in ihrer Küche. Daraus enstehen köstliche Mezedes - griechische Vorspeisen wie Oktopusbällchen, Garides Saganaki, Taramosalata, Tsatsiki, gebackene Zucchini- und Auberginenscheiben.

Garides Saganaki

Zu den landestypischen Hauptgerichten zählt zum Beispiel Oktopus mit Fava Santorinis, einem Püree aus gebrochenen gelben Erbsen, das traditionell mit getrockneten Tomaten und Kapernblättern serviert wird.

Kandierte Früchte auf griechische Art

Das Konservieren von Früchten in Sirup hat in Griechenland eine lange Tradition. Früher waren "Glyko tou koutaliou"(griechische Löffelsüßigkeit) die einzige Nascherei, die man Gästen anbieten konnte. Deshalb werden sie noch heute als Geste der Gastfreundschaft auf einem Löffel und zu einem Glas Wasser gereicht. Eingekocht werden nicht nur Zitrusfrüchte, sondern auch unreife Feigen und Nüsse sowie Kirschen, Trauben, Zuckermelonen, Quitten und Maronen.