Kohl ist unser großes Thema. Denn im Moment bekommen Sie auf den Wochenmärkten Kohl in allen Sorten. In hr1-Dolce Vita treiben wir dem Wintergemüse den Muff aus und zeigen, wie’s auch ohne Butterschmalz oder fette Würstchen schmeckt.   

Grünkohl, Kohlrabi, Rosenkohl, Blumenkohl, Spitzkohl, Chinakohl - die Kohl-Landschaft ist vielfältiger als man so meint. Das Dumme daran: Kohl ist auf dem Speiseplan nicht wirklich beliebt. Ihm hängt so ein "muffiges" Image an und das im wahrsten Sinne des Wortes. Am ehesten wird Kohl daher in Form von überzuckertem Rotkohl zur Gans toleriert.

Eine weitere Ausnahme: Grünkohl. Aber dann bitte in ordentlich Butterschmalz geschmort. Dazu Kartoffeln sowie Wurst und Kasseler.  

Höchste Zeit also, für den Kohl eine Lanze zu brechen. Wir sprechen mit der Kochbuch-Autorin Hildegard Möller und dem Grünkohl-Experten Christoph Hahn. Hildegard Möller hat das Kochbuch "Kohl: Rezepte mit dem Evergreen" geschrieben und Christoph Hahn hat seine Doktorarbeit über den Grünkohl verfasst.