Außen knackig und innen weich: Wir lüften das Geheimnis um das französische Baguette. Wir parlieren mit der charmantesten französischen TV-Moderatorin Nathalie Licard - die sexy Stimme aus der Harald-Schmidt-Show. Und wir entdecken Frankreich auf den schönsten Umwegen, abseits der ausgetretenen Touristen-Pfade. Naturellement haben wir auch Originalrezepte aus der französischen Küche für Sie!

Hier sind Rezepte und kulinarische (Reise-)Tipps zur aktuellen Sendung:

Fischsuppe nach bretonischer Art

Die bretonische Fischsuppe ist ein Klassiker der französischen Küche. Sie kann mit allen erdenklichen Fischsorten zubereitet werden. Matthias Lübeck, Kantinenchef im Regierungspräsidium Kassel, hat unseren Kolleg*innen von hr4 sein ganz persönliches Rezept verraten.

Coq au vin - Huhn in Weißwein

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Ingo Bockler: Coq au vin

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hr1-Koch Ingo Bockler hat für uns ein traditionelles Rezept für Coq au vin, Huhn in Weißwein. Am besten schmeckt dieses französische "Nationalgericht", wenn man ein Bresse-Huhn oder Mais-Huhn auf dem Wochenmarkt oder dem Geflügelhändler seines Vertrauens ersteht. Sie sind noch aromatischer und kräftiger im Geschmack.

Original französische Croissants

Nicht nur die Franzosen mögen zum Frühstück ein Croissant, auch bei uns wird das Buttergebäck immer beliebter. Wer sich Frankreich auf den Küchentisch holen möchte, für den hat unser Kollege von hr4, Pascal Lasserre, vom französischen Bäcker Nicolas Vainunska aus dem Café "Baguette Jeanette" in Frankfurt, ein Rezept bekommen. Probieren Sie's mal aus!

Raffinierter Kick: Einsatz für die Eigelb-Praline

Der deutsche Sternekoch David Görne, der seit einigen Jahren in Frankreich lebt, hat uns einen raffinierten Trick verraten, den er selbst gern in seiner Küche verwendet: den Einsatz der Eigelb-Praline.
Zubereitung: Legen Sie ein Hühnerei für mindesten 48 Stunden bei minus 20 Grad in die Tiefkühltruhe. Lassen Sie danach das Ei langsam im Kühlschrank auftauen. Entfernen Sie die Schale und das Eiweiß, bis nur noch das Eigelb übrigbleibt: die Eigelb-Praline. Diese kann man in Soja-Soße marinieren, die Textur liegt zwischen roh und gegart. Das Ergebnis kann man wunderbar mit einem Salat oder mit Gemüse kombinieren.

Frankreich auf Umwegen entdecken

Kennen Sie die 100 schönsten "détours"? - Umwege, die man in Frankreich machen kann? Seit rund 20 Jahren haben sich mehrere Gemeinden zu einem Netzwerk zusammengeschlossen und das Label der "Plus beaux détours de France" gegründet. Die Mitgliedsgemeinden haben zwischen zwei (!) und 20.000 Einwohner, historische Sehenswürdigkeiten, kulturell viel zu bieten und pflegen handwerkliche und gastronomische Traditionen. Die Städtchen sind wie Perlen über das ganze Land verstreut.

Neugierig geworden? Wir nehmen Sie mit zu einem Umweg, der gar nicht so weit ist, wenn man zufällig in Paris ist. Nur 90 Kilometer südöstlich liegt das Städtchen Provins. Dort waren die Festungsmauern im Mittelalter dreimal so lang wie im weltberühmten Carcassonne. Unsere Reporterin Stefanie Markert hat sich auf einen der schönsten Umwege in Frankreich gemacht. Wer sich auf auf Umwege machen möchte, findet hier weitere Informationen.

In eigener Sache - "hr1-Dolce Vita" reloaded

In "Dolce Vita" schauen wir ab sofort über den Tellerrand hinaus und beleuchten ein Thema aus verschiedenen Blickwinkeln: Stets mit kulinarischem Schwerpunkt und besonderen Rezepten, die einfach nachzukochen sind, aber auch mit besonderen Aspekten, Ideen und Tipps, die "Würze" ins Wochenende bringen und uns Anregungen für den Start in die neue Woche geben.

Gerne können Sie auch Ihre Ideen beisteuern - schreiben Sie uns!

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