Windbeutel

Ein süßer Genuss aus der Backstube, luftig und leicht: Windbeutel.

Zutaten für den Brandteig

  • 500 g Wasser oder Milch
  • 125 g Fett (wie Biskin o.ä.)
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 5 - 6 Eier (Größe L)

Zubereitung

Wasser, Fett uns Salz im Kochtopf aufkochen. Das gesiebte Mehl unterrühren. So lange rühren, bis sich die Masse vom Topfrand löst und sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet.

Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann nach und nach die Eier unterheben, bis eine glatte, glänzend-klebrige Masse entsteht.

Anschließend mit einem Löffel kleine Häufchen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen oder mit einem Spritzbeutel in der gewünschten Größe Teig auf das Backbleck spritzen.

Bei 180 bis 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 bis 20 Minuten im Backofen backen. Während des Backens die Ofentür geschlossen halten.

Windbeutel aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit einem scharfen Messer durchschneiden und mit Erdbeeren oder Sauerkirschen und geschlagener Sahne füllen.

Guten Appetit!