Rezept aus dem Engadin Olivenöl-Schokoladenmousse mit Himbeeren

Schokoladenmousse mal anders. In diesem Rezept aus der Schweiz kommt neben Himbeeren auch Olivenöl dazu.

Olivenöl-Schokoladenmousse mit Himbeeren
Olivenöl-Schokoladenmousse mit Himbeeren Bild © Mayk Wendt
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Zutaten für 4 Personen

  • 180 g Kuvertüre (Felchlin Arriba 72 %)
  • 125 ml bestes Olivenöl, mild
  • 3 Eigelb
  • 55 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 55 g Zucker
  • 200 g geschlagene Sahne
  • Kakaopulver
  • 80 g Himbeeren
  • 2 EL Himbeer-Coulis

Zubereitung

Die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad zergehen lassen. Vier Ringe mit der flüssigen Kuvertüre inwendig bestreichen und kalt stellen. Das Olivenöl langsam unter die restliche Kuvertüre unterrühren.

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eiweiße ebenfalls mit dem Zucker zu einer weichen Masse schaumig rühren. Beide Eimassen mit der flüssigen Schokolade leicht verrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne ebenfalls leicht darunterziehen.

Die Mousse in Förmchen, Ringe oder Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens 8 Stunden kalt stellen. Die Ringe entfernen, die Schokoladenmousse mit Kakaopulver bestäuben und auf einem Teller anrichten. Mit Himbeeren und Himbeer-Coulis dekorieren.

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolve Vita, 6.1.2024, 12 - 15 Uhr

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Quelle: Rezept aus dem Buch: "Zu Gast im Engadin" von Claudia Knapp, Callwey Verlag 2023, ISBN: 978-3-7667-2672-8, Preis: 45 Euro.