Gänsebraten Rezept: Martinsgans

Gänsebraten
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Zutaten für den Gänsebraten:

1 Dithmarscher Gans
3-4 EL Salz
100 g Äpfel
100 g Orangen
100g weiße Zwiebeln
3 Zweige Beifuß

Für den knusprigen Gänsebraten den Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen. Gans von innen wie außen mit reichlich Salz einreiben. Nicht geizen! Die Äpfel, Orangen und die Zwiebel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Mit der Mischung und dem Beifuß die Gans füllen. Öffnungen mit den Holzspießchen verschießen, damit später nichts herausfällt. Nun die Gans auf ein tiefes Backblech setzen, den Rest der Füllmasse auf dem Blech verteilen und mit etwas Brühe auf die unterste Schiene in den Ofen schieben. Die Gans bei 160°C ca. 2 ½ Stunden garen. Dabei etwa alle 20 Minuten mit dem ausgetretenen Fett begießen. So bleibt das Fleisch saftig. Achtung: Je nach Größe der Gans variiert die Garzeit! Damit die Haut schön knusprig wird, die Temperatur 20 Minuten vor dem Servieren auf 220 °C erhöhen. Danach die Gans herausnehmen, tranchieren und warmhalten. Bratensaft und -fett abgießen. Das sich oben abgesetzte Fett abschöpfen. Den Rest der Sauce mit etwas Speisestärke abbinden und auf dem Herd noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Unser Tipp für einen entspannten Abend mit der Familie und Freunden: Die Gans am Vortag bis zum 5. Schritt (Gans garen) zubereiten. Wenn sie erkaltet ist, lässt sie sich besser tranchieren. Die Karkasse kann ausgekocht werden, um eine noch feinere Soße zu erhalten.

Zubereitung der Maronen

200 g Maronen
200ml Milch
2 EL Kakao
1 El Honig
Mondamin

Etwas von der Milch wegnehmen, mit dem Mondamin verrühren und beiseitestellen. Restliche Milch mit dem Honig und Kakao aufkochen, dann mit dem Mondamin abbinden. Maronen dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

Wir servieren unsere Gans mit Maronen, Rotkohl und Kartoffelklöße.

Quelle: hr1