Sina Kaiser Klassische Midsommar-Erdbeertorte

Die klassische Midsommar-Erdbeertorte - Jordgubbstårta - ist ein Traum aus Biskuit, Vanillecreme, Sahne und Erdbeeren und wie das pralle Leben des Sommers auf einer Kuchengabel.

Erdbeertorte
Erdbeertorte Bild © picture-alliance/dpa

Zutaten für 30 Stück

  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Speisestärke
  • 80 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Vanillecreme:

  • 150 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 2,5 EL feine Speisestärke
  • 1 Vanilleschote

Für die Füllung und die Deko:

  • 500 g Sahne
  • Sahnesteif
  • ca. 600–800 g Erdbeeren
  • ggf. gehackte und geröstete Nüsse (ca. 120 g)
  • ggf. kleine Baisers oder essbare Blüten
  • Erdbeermarmelade

Zubereitung

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Eiweiß, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und zu einer relativ steifen Masse schlagen. Ein Eigelb nach dem anderen unterziehen. Stärke, Mehl und Backpulver separat mischen, über die Masse sieben und vorsichtig unterheben.

Masse in die vorbereitete Springform geben. 20–25 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Aus der Form lösen und am besten auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Erst dann mit einem großen scharfen Messer in 3 gleichmäßige Schichten schneiden.

Vanillecreme

Sahne, Milch, Zucker und Speisestärke in einem Topf mit dem Schneebesen gut verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Weiterkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Mark der Vanilleschote unterrühren.

Torte schichten

Jetzt kann es losgehen. Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und bereitstellen. Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Dünn mit Vanillecreme bestreichen und mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegen. Den zweiten Boden dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen, Sahne darauf verteilen und ebenfalls mit geschnittenen Erdbeeren belegen. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach unten auflegen. Jetzt einen ordentlichen Klatsch Sahne obenauf geben und rundherum verteilen.

Tortendeko

Dekoriert werden kann die Torte ganz nach Belieben mit Sahnehäubchen aus dem Spritzbeutel, Baisers, gehackten Nüssen oder essbaren Blüten, aber auf jeden Fall mit Erdbeeren. Die Torte kaltstellen und noch etwas durchziehen lassen.

Tipps

Man kann den Boden wunderbar schon am Vortag backen. Dann lässt er sich auch auf jeden Fall gut schneiden.

Auch die Vanillecreme kann man am Vortag machen und im Kühlschrank aufbewahren.

Die Erdbeeren sind nicht sehr süß und intensiv im Geschmack? Nehmen Sie etwas mehr Marmelade und geben Sie evtl. etwas Zucker an die Sahne.

Weitere Informationen

Aus dem Buch "Midsommar Momente" von Sina Kaiser aus dem Groh-Verlag.

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Buchcover "Midsommar Momente"
Buchcover "Midsommar Momente" Bild © Groh Verlag
Sendung: hr1 Dolce Vita,

Quelle: Sina Kaiser