Mohnschnitten von Alexander Jung

Zutaten für den Teig:

  • 100 g Mohn
  • 200 ml Milch
  • 5 EL Rum
  • 240 g Butter
  • 375 g Zucker
  • 3 Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 100 g Mohnmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel Mohnöl
  • 6 Eier

Zubereitung:

Mohn in der Milch und dem Rum über Nacht einweichen.

Anschießend 6 Eiweiße steif schlagen. Dann den eingeweichten Mohn mit den anderen Zutaten zu einem Teig verrühren und das Eiweiß unterheben.
Den Teig auf einem mit Bachpapier ausgelegtem Blech gleichmäßig verteilen.
Bei 180°C im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Zutaten für die Buttercreme:

  • 750 ml Milch
  • 2
  • Vanillepudding
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 375 g Butter

Zubereitung:

Milch, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker zu einem Pudding kochen. Anschließend in eine Schüssel geben und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, sodass keine Haut entsteht.

Den Pudding und die Butter mehrere Stunden im gleichen Raum stehen lassen, damit sie die gleiche Temperatur annehmen. Nun die Butter schaumig rühren und löffelweise unter weiterem Rühren den Pudding hinzufügen.

So geht die Füllung:

Den Boden nach dem Backen in drei gleich große Streifen (ca. 12,3 cm breit, je nach Backblech) schneiden. Die einzelnen Streifen einmal aufschneiden und mit Buttercreme füllen.

Zutaten für den Schokoguss:

  • 2 Würfel Palmin
  • 1
  • Päckchen Puderzucker
  • 3 Eigelb

Zubereitung:

Palmin bei geringer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Ein Päckchen Puderzucker durchsieben und mit 30 g Kakao hinzugeben. Das Eigelb unter ständigem Rühren hinzufügen und nur so viel warmes Wasser beimischen, dass eine dickflüssige Masse entsteht.

Den gebackenen und gefüllten Teig gleichmäßig mit dem Guss überziehen. Kurz abkühlen lassen und servieren.