Osterrezept Annkatrin Metzlaff: Hefehasen

Ein Rezept aus der Osterbäckerei von Konditormeisterin Annkatrin Metzlaff aus Glashütten für sechs Oster-Hefe-Hasen.

Hefehasen
Hefehasen Bild © Monika Metzlaff
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Zutaten:

  • 400g Weizenmehl
  • 50g Zucker
  • 7g Salz
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Würfel Hefe
  • 120g Milch
  • Rosinen für das Auge
  • 1 Ei mit etwas Milch zum abstreichen

Zubereitung:

Alle Zutaten gut zusammen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Nun den Teig in sechs gleichgroße Portionen teilen ca. 120 Gramm. Von jeder Portion wird etwas für den Kopf abgenommen, ca. 10 Gramm.

Aus dem Teig wir ein gleichmäßiger Strang gerollt, 20 Zentimeter lang. Nun kann man diesen entweder zu einer Schneck aufrollen oder wie eine Schlaufe legen. Für den Kopf nehmen wir die kleine Portion und formen eine Kegel, dieser wird oben etwas eingeschnitten um die Ohren zu bekommen. Nun wird alles auf dem Backblech zusammen gefügt. Für das Auge wir oben am Kopf eine Rosine gut reingedrückt. Zum Schluss wird alles mit etwas Ei angepinselt. Noch mal für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis es sich sichtlich vergrößert hat.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Beim backen das Hefegebäck mit etwas Wasser besprühen (z.B. Sprühflasche für Blumen) und für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Den Hefeteig kann man auch ohne Probleme für zwei Hefekränze verwenden. Variation: Nach belieben Mandeln, Rosinen, Cranberrys oder ähnliches zum Teig zugeben. Insgesamt 200 Gramm und daraus Zöpfe oder ein Osterbrot formen.

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 8.4.2023, 12-15 Uhr

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Quelle: hr1