Cover "Wintergrün und Sternanis"

Ein fruchtig-würziger Cocktail, der wunderbar in die weihnachtliche Zeit passt.

Zutaten für 6 Gläser (à 120 ml):

Für den Zimtsirup:

  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 2–3 Stangen Ceylon-Zimt*


Für den Cocktail:

  • 100 ml Lillet (französischer, klassischer Weinaperitif )
  • 100 ml Birnensaft
  • 70 ml Zimtsirup
  • 50 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • Eiswürfel
  • 1 kleine Birne
  • 100 ml Tonic Water
  • 300 ml Crémant oder Prosecco

Zubereitung:

Für den Sirup den Zucker mit dem Wasser und den Zimtstangen in einen kleinen Kochtopf geben, aufkochen und in 30 Minuten bei milder Hitze auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Anschließend den Sirup vollständig auskühlen lassen.

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Was ist Ceylon-Zimt?

*Ceylon-Zimt wird oft auch als der echte oder ursprüngliche Zimt bezeichnet. Im Gegensatz zu Cassia-Zimt enthält er kaum Cumarin, was ihn ungefährlich macht. Er wird vor allem in Sri Lanka und im Süden Indiens angebaut.

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Für den Cocktail den Lillet, den Birnensaft, den Zimtsirup und den Zitronensaft vermischen. 2–3 Eiswürfel
in jedes Glas geben und die Lillet-Mischung einfüllen.

Die Birne waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben einschneiden und je eine auf jeden
Glasrand stecken. Mit Tonic Water und Crémant oder Prosecco auffüllen und sofort servieren.

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Info zum Rezept und Buch

Theresa Baumgärtner
"Wintergrün und Sternanis"
Vom Schmücken und Kochen in festlicher Zeit
Brandstätter Verlag, 2021
ISBN: 978-3710605475
Preis: 20 Euro

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