Maronensuppe

Zutaten für ca. 800 ml

200 g Topinambur (geschält gewogen)
50 g Schalotten
30 g Pastinaken
200 g Maronen (vorgegart)
10 ml Öl
10 g Butter
ca. ½–1 TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
2 EL Weißwein
500 ml kräftige Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1 Prise Piment d’Espelette (wahlweise Cayennepfeffer)
1 Spritzer Zitronensaft

Für die gerösteten Brote

10 ml Öl
10 g Butter
3 Scheiben dunkles Bauernbrot
Salz, Pfeffer, Thymian

Zubereitung

Die Topinambur schälen und klein würfeln, ebenso die Schalotten und die Pastinaken. Die Maronen in grobe Stücke zerteilen. Das Öl mit der Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten darin glasig anbraten. Topinambur, Pastinaken, Thymian, Salz, Pfeffer dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe angießen. Die Zubereitung ca. 10–15 Minuten köcheln lassen, dann die Maronenstücke dazugeben. Weitere 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Die Sahne dazu gießen und die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Piment d’Espelette und Zitronensaft abschmecken, ggf. noch salzen und pfeffern. In einer Pfanne das Öl mit Butter erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten. Dabei salzen, pfeffern und mit Thymian bestreuen.

Tipp: Dieser Seelenwärmer ergibt 2 große oder 4 kleine Portionen. Dazu schmeckt als fruchtiges Topping ein Klecks eingemachte Preiselbeeren.