Spicy Lamm im Tontopf

Das 4-Gänge-Weihnachtsmenü von Serkan Güzelçoban lässt keine Wünsche offen. Beim kulinarischen Crossover aus Orient und Okzident ist für jeden Geschmack etwas dabei. Nun kommt der 3. Gang: Spicy Lamm im Tontopf.

Weitere Informationen

Infos zum Kochbuch

"Einfach Serkan - Orient trifft Okzident: 60 Rezepte für die schnelle Alltagsküche", von Serkan Güzelçoban
192 Seiten
ISBN 978-3-7750-0815-0
Hädecke Verlag
24,- Euro

Ende der weiteren Informationen

Sternekoch Serkan Güzelçoban ist seit 2017 Küchenchef im Restaurant Kleinod in Öhringen. Sein Kochbuch "Einfach Serkan" enthält 60 Rezepte von Streetfood bis zum neu interpretierten, türkischen Klassiker.

Rezept: Spicy Lamm im Tontopf

Zubereitungszeit: ca. 50 Min.
Kochzeit: ca. 10 Min.
Garzeit: ca. 2 Std.

Zutaten:

  • 2–3 TL Gochujang (koreanische Chilipaste)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 3 Zweige frischer Oregano, gewaschen und trocken geschüttelt, Blättchen gehackt
  • 2 EL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
  • 100 ml Olivenöl
  • 900 g Lammkeule ohne Knochen, in ca. 3 cm dicke Würfel geschnitten
  • 3 mittelgroße, gelbe Zwiebeln, geschält
  • 1 rote Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
  • 350 g festkochende Kartoffeln (z.B. Annabelle), geschält und 1 ½ cm gewürfelt
  • 3 Karotten, geschält und gewürfelt
  • jeweils 1 rote, 1 gelbe und 1 grüne Gemüsepaprika, gewaschen, Stiele, Kerne und weiße Häutchen entfernt, in ½ cm breite Streifen geschnitten
  • 3 EL Paprikamark
  • 300 g Schältomaten aus der Dose oder frische Tomaten, z.B. San Marzano
  • 1 l Lammfond (alternativ: Gemüse- oder Rinderfond)
  • 200 g schwarze Oliven, entsteint
  • 150 g Peperoni aus dem Glas, Schärfe je nach Geschmack

Zubereitung:

1.) Chilipaste, Gewürze, Kräuter mit 20 ml Olivenöl in einer Schüssel verrühren und gut mit dem Lammfleisch vermischen, bis das gesamte Fleisch davon überzogen ist.

2.) Das restliche Olivenöl in einem großen Topf oder einer Kasserolle erhitzen. Gewürztes Fleisch darin scharf von allen Seiten anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

3.) Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, Möhren, Paprika und Paprikamark in den Topf geben und solange darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomaten hinzufügen und mit Lammfond aufgießen. Bei frischen Tomaten die Strünke entfernen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden.

4.) Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Schwarze Oliven und Peperoni in den Topf geben. Flüssigkeit zum Kochen bringen, dann alles in einen Tontopf oder in eine große Tajine umfüllen. Gebratenes Lammfleisch hinzufügen, Deckel auflegen und ca. 1 ½–2 Stunden im Ofen garen.

Dazu kann man z.B. Pide (ohne Belag) oder einfaches Fladenbrot servieren, damit von der feinen Sauce auch bestimmt nichts übrig bleibt.

Weitere Informationen Ende der weiteren Informationen