Gemüse-Tajine mit Mandeln

Zutaten (für 3 Portionen):

  • 300 g Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 kleine Aubergine
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 kleine Dose Tomaten (Tomaten in der Dose zerschneiden)
  • 40 g getrocknete Feigen
  • 30 g getrocknete Aprikosen
  • 1-2 Tl Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer, usw. oder fertiges Ras el Hanout
  • gut passt auch eine Messerspitze Safran, aufgelöst in etwas warmen Wasser, geht aber auch ohne
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Limette, Schale abreiben und auspressen
  • 1 EL Ahornsirup
  • Etwas Öl
  • etw. Salz
  • 1 kleine Dose Kichererbsen
  • ca. 100 ml Gemüsefond
  • 2 Stiele Minze
  • 2 Stiele Petersilie
  • eine Handvoll Granatapfelkerne
  • eine Handvoll Bio-Mandeln Oriental, gehackt

Zubereitung.

Gemüse putzen und in gar nicht so kleine Stücke schneiden. Die Feigen und Aprikosen vierteln (bei den Feigen ggf. den harten Stiel entfernen).

Das Gemüse in der Tajine (oder einem Bräter mit Deckel) 2-3 min kräftig anbraten und mit Salz und Gewürzmischung würzen. Limettensaft, Ahornsirup, Fond, Tomaten, Trockenfrüchte und Zimtstange untermischen und einmal aufkochen lassen.

Dann mit Deckel im vorgeheizten Ofen bei 190 C auf der untersten Schiene 50 Minuten garen. Die Kichererbsen abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen. Die Kichererbsen nach 40 min zum Gemüse geben, untermischen und noch 10 min mitgaren lassen.

Gremolata: Die frischen Kräuter hacken und mit der Limettenschale, ein paar Tropfen Limettensaft und den gehackten Mandeln mischen. Zum Servieren die Kräutermischung und die Granatapfelkerne über das Gemüse geben.

Dazu passt natürlich hervorragend Couscous oder auch einfach Brot.

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