Eine Hobbyköchin erzählt uns, wie ihr kulinarisches Herzensprojekt entstanden ist: Ein Kochbuch mit Geschichten ihrer italo-französischen Familie. Ein italienischer Koch erklärt uns den Unterschied zwischen der klassischen Pizza und der fluffig-knusprigen Pinsa. Diese und mehr Themen erwarten Sie in hr1-Dolce Vita.

Les Oeufs Mimosa, in der Variante der französischen Oma Suzanne: eine urtypische französische Vorspeise, die aber hier kaum jemand kennt. Eine simple, aber köstliche Tarte aux Tomates. Ein saftiger Osterkuchen aus Neapel mit viel Ricotta, der eiskalt als Dessert gegessen wird.

Und die italienische Pinsa – macht sie bei uns zunehmend der Pizza Konkurrenz? Ob Pinsa einfach nur die hippe Variante der Pizza ist oder doch etwas ganz anderes, das klären wir in dolce vita. Mit einem Koch der italienischen Gastronomiefamilie Cavallo aus Frankfurt, die von sich sagt: Wir haben die Pinsa nach Deutschland gebracht.

Und wir reden mit Sylvie Schnock aus Dreieich, deren Familie aus Italien und Frankreich stammt und die ein Kochbuch mit Gerichten und Geschichten aus ihrer geliebten französischen und italienischen Genusskultur herausgegeben hat - mit vielen Rezepten ihrer Familie. Wie die Oeufs Mimosa, die bei der südfranzösische Oma Suzanne bei jedem Familientreffen auf den Tisch kamen.