Im Herbst fällt so einiges auf den Boden: Äpfel, Birnen, Feigen - aber auch Nüsse! Das Schöne: Alles können wir mit allem kombinieren. Äpfel und Walnüsse, leicht karamellisiert über einen Salat. Oder Feigen mit Nüssen - das passt perfekt zu Ziegenkäse. Nüsse sind so vielfältig - und ein gesundes Superfood für den Alltag!

Oft kommen Nüsse aus dem Ausland zu uns. Aus Frankreich, den USA oder der Türkei und Italien. Aber Nüsse anbauen, das geht mit etwas Mut und viel Geduld auch hier bei uns. Andreas Senckenberg hat sich vor ein paar Jahren auf seinem Hof im hessischen Ried in Wallerstädten bei Groß-Gerau ins Nuss-Abenteuer gestürzt. 6000 Haselnussbäumchen wachsen dort. Wir sprechen mit ihm über Anbau und Ernte.

Mit Nüssen kann man natürlich auch backen und kochen sie dabei mit außergewöhnlichen Gewürzen kombinieren. Genau das macht Antje Gerhold mit ihrer Nuss-und-Kerne-Veredelungs-Manufaktur "Nutz" im Schwarzwald. Sie nimmt Pekannüsse, Mandeln und Cashews und macht daraus ungewöhnliche Kreationen. Zwei ihrer Rezepte hat sie uns mitgebracht.

Antje Gerhold: Gemüse-Tajine mit Mandeln

Antje Gerhold: Zitronenrisotto mit Cashews