Polnische Krautwickel

Dieses deftige Rezept stammt von Mémère Bronia aus dem Kochbuch "Rezepte fürs Leben" von Douce Steiner.

Zutaten:

  • 1 Wirsingkopf
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Bund krause Petersilie, Blätter gezupft und gehackt
  • 2 EL Öl
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 400 g Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer, etwas Muskat
  • 1 Msp. Majoran
  • 6 Scheiben Speck
  • 1 Msp. Kümmel
  • ¼ l Kalbsfond

Zubereitung:

Den Wirsing in einzelne Blätter zerteilen und zehn Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken und trockenlegen. Für die Füllung die Zwiebel und die Karotte in feine Scheiben schneiden, zusammen mit der Petersilie im Öl glasig anschwitzen und kaltstellen.

Das alte Brötchen in Wasser einweichen und danach ausdrücken. Das Hackfleisch und das gegarte Gemüse durch den Fleischwolf drehen, zum Schluss das Brötchen dazu kneten. Die Eier, den Senf, Salz, Pfeffer, Muskat und den Majoran zugeben, unterkneten und abschmecken.

Je drei Esslöffel Hackfleischmasse in ein Wirsingblatt einschlagen. Danach die Wickel in eine feuerfeste Form setzen und mit den Speckscheiben belegen. Den Kümmel mit dem Kalbsfond mischen und darüber gießen. Etwa 40 Minuten bei 160 Grad im Backofen garen.

Quelle: Douce Steiner "Rezepte fürs Leben"

Buchcover "Rezepte fürs Leben"
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