Uwe Weber Moussaka "Bulgarisch"

Spitzenkoch Uwe Weber vom Restaurant "Uwe und Uli" in Usingen präsentiert sein Rezept einer Moussaka "Bulgarisch".

Moussaka
Moussaka Bild © Imago Images

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 gr. Lammkeule (grober Fleischwolf)
  • 100 gr. Karotten Brunoise (fein würfeln)
  • 100 gr. Sellerie Brunoise (fein würfeln)
  • 200 gr. E-Schalotten Brunoise (fein würfeln)
  • ½ Knolle Knoblauch
  • 2 Bund Bohnenkraut
  • 1 Bund Thymian
  • ½ Bund Petersilie
  • Lamm Fond vom Keulenknochen und den Abschnitten
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Piment de espelet

Alles zu einem cremigen gut gebundenen Moussaka einkochen.

300 gr. Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und zu feinen Rosetten legen. Pommes Anna in einer feuerfesten Form mit geklärter Butter einschichten. Aus den Abschnitten Kartoffelpüree kochen.

Gratin Masse:

  • 100 gr. Joghurt
  • etwas Bohnenkraut
  • etwas Thymian
  • 1 EL Mehl
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Piment de espelet

Dip:

  • 150 gr. Joghurt
  • ½ Bund Minze
  • ½ Limette
  • Salz und Pfeffer

Das ganze dann in einem Ring schichten: Moussaka - Püree - Pommes Anna - Gratin Masse.

Im Ofen gratinieren. In tiefen Tellern anrichten. Mit Bohnenkraut, Minze und Blumen garnieren. Den Dip separat servieren.

Sendung: hr1-Dolce Vita,

Quelle: Uwe Weber