Haferflockenbratlinge

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1½ EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 70 g Erbsen (TK)
  • 1 Möhre
  • 85 g Kleinblatt Haferflocken
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 50 g veganer Reibekäse

Für das Gurkengemüse:

  • 1 Salatgurke
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL veganer Frischkäse (auf Mandel- oder Cashewbasis)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1–2 Stängel Dill

Zubereitung:

Für die Bratlinge die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. ½ EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel darin scharf anbraten, salzen und pfeffern. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Die Erbsen in etwas Salzwasser bei geschlossenem Deckel in 5 Minuten garen. Die Möhre raspeln.

Haferflocken, Paprikapulver, Frühlingszwiebelringe, Erbsen und Möhrenraspel vermengen. 70–100 ml Wasser zum Kochen bringen und über das Haferflockengemisch gießen, schnell verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend optional den Reibekäse unterheben, salzen und pfeffern.

Für das Gurkengemüse die Gurke schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne herauslöffeln und die Gurke in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Gurke dazugeben und ohne Deckel scharf anbraten, bis das ausgetretene Wasser restlos verdampft ist. Die Gurke sollte aber noch etwas Biss haben. Den veganen Frischkäse unterheben, salzen und pfeffern. Den Dill fein hacken und das Gurkengemüse damit bestreuen.

Mit feuchten Händen sechs Bratlinge aus der Haferflockenmasse formen. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Bratlinge in der beschichteten Pfanne von beiden Seiten kross anbraten. Je drei Bratlinge mit den geschmorten Gurken anrichten und servieren.

Weitere Informationen

Rezept aus dem Buch: "Relaxt vegan - wie ich zürück zum Genuss fand" von Alexa Hennig von Lange, DuMont Verlag, ISBN 978-3-832169381, 30 Euro

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