Karin Kaufmann Scheiterhaufen

Zutaten (für 6 Personen):

  • Butter für die Form
  • 250 g Butterzopf
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Eier 1 Eigelb
  • Salz
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 150 g süße Sahne
  • 350 g Äpfel
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Handvoll gehackte Walnusskerne
  • 1 Eiweiß

Zubereitung:

Sechs ofenfeste Förmchen mit Butter fetten. Den Butterzopf in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Ein Ei trennen, das Eiweiß in einen hohen Rührbecher geben und beiseitestellen. Das restliche Ei und die beiden Eigelbe, 1 Prise Salz, 50 g Zucker und 2 TL Zitronenschalenabrieb gründlich verrühren. Milch und Sahne untermischen. Eine Schicht Zopfscheiben in die Formen geben und mit einem Teil der Ei-MilchMasse bedecken.

Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel grob hobeln und mit Zitronensaft beträufeln, mit 10 g Zucker und Zimt bestreuen und durchmischen. Die Hälfte der Apfelscheiben ebenfalls in die Formen geben. Erneut eine Schicht Zopfscheiben darauflegen, etwas Ei-Milch-Masse darübergeben, die restlichen Äpfel darüberschichten und mit der restlichen EiMilch-Masse übergießen

Die Scheiterhaufen im heißen Backofen 15-20 Minuten backen. Anschließend das Eiweiß mit 40 g Zucker aufschlagen. Die Walnüsse unterheben und die Mischung auf den Formen verteilen und diese zurück in den Ofen stellen. Backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist und sofort servieren.

Weitere Informationen

aus dem Kochbuch: "Das große Buch vom Apfel"
von Ingolf Hatz und Julia Ruby Hildebrand
Christian Verlag, 2023
ISBN: 978-3-95961-725-3
Preis: 45,00 Euro

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