Das Genießer-Magazin für Einsteiger und Fortgeschrittene kümmert sich um die schönsten Seiten des Lebens - vom Reisen bis zum Genießen. Diesmal blicken wir nach Slowenien, das in diesem Jahr Gastland der Frankfurter Buchmesse ist. Wir entdecken das Land der tausend Gesichter. Außerdem stellt TV-Koch Christian Rach sein neues Kochbuch vor.

Hier finden Sie alle Rezepte zur Sendung:

Traditionelle Krautrouladen aus Slowenien

Christian Rach inspiziert die "Deutsche Küche"

Der gleichnamige Titel des neuen Kochbuchs von TV-Koch und -Restaurantkontrolleur Christian Rach verspricht traditionelle Gerichte von Nord- bis Süddeutschland. Für hr1-Dolce Vita hatte er auf der Frankfurter Buchmesse gleich vier Rezepte im Gepäck. Und die passen perfekt in die kalte Jahreszeit.

Berliner Bollenfleisch

Dazu passen Salz-, Stampf- oder Quetschkartoffeln und ganz klassisch "saure Jurken" (Salzgurken). Bollenfleisch bedeutet nichts anderes als Zwiebelfleisch, obwohl sich viele, die dieses Rezept noch kennen, gegen die Bezeichnung wehren würden. Der Geschmack des Lamms – bei manchen Rezepten wird auch Hammel verwendet – in Verbindung mit dem lang, langsam Garen der großen Menge Zwiebeln wird leicht süßlich. Wenn man dann die Kartoffeln beim Essen in den Sud hineindrückt, schmeckt das in der Tat ganz großartig.

Mecklenburger Rippenbraten

Herrlich deftig ist der Mecklenburger Rippenbraten, den TV-Koch Christian Rach uns serviert. Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße hervorragend. So läßt sich die Schmorsauce gut aufnehmen.

Schnippelbohnensuppe mit Zwetschgenkuchen

Ein Traditionsgericht aus Südwestdeutschland, das auf den ersten Blick für Verwunderung sorgt: Suppe in der Kombination mit Kuchen? "Ich kann Ihnen nur empfehlen: Probieren Sie es aus, es schmeckt ganz wunderbar zusammen. Im Saarland, wo ich geboren wurde, gehörte dieses Gericht zum Standardrepertoire in vielen Familien", empfiehlt Christian Rach.

Kartoffel-Apfel-Auflauf mit Aachener Printen

Kartoffel-Apfel-Auflauf

Der Auflauf passt hervorragend zu winterlichen Schmor- und Wildgerichten. Die Kombination von Apfel und Lebkuchen – Aachener Printen – mit Zimt und Kartoffeln schmeckt spannend und passt hervorragend. Der Tipp von Christian Rach:"Streuen Sie noch ein paar Rosinen vor dem Backen in den Auflauf und genießen Sie diesen dann einfach ohne weiteren Begleiter!"

Cover "Deutsche Küche"

Infos zum Buch:
"Deutsche Küche" von Christian Rach und Susanne Walter
Südwest-Verlag, 2023
ISBN: 978-3-517-10219-1
Preis: 59 Euro