Lieblingsrezepte der hr1-Moderator*innen Klaus Hofmeister: Grünkohl mit Pinkel

Dieses Gericht ist ein kulinarisches Erbe väterlicherseits aus Norddeutschland, der Grünkohl wird dort "Friesenpalme" genannt. Doch auch im Sauerland, wo der hr1-Moderator aufgewachsen ist, steht Grünkohl auf der Speisekarte - in Hessen leider nur selten.

Grünkohl mit Pinkel
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Grünkohl von Klaus Hofmeister

hr1-Moderator Klaus Hofmeister
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Einfach himmlisch ist das Familienrezept von hr1-Moderator Klaus Hofmeister: Grünkohl. Das Lieblingsgericht des Kollegen aus der Kirchenredaktion, der die Sendung "hr1 am Sonntagmorgen" plant und moderiert, reicht für mehr als vier Personen. Man weiß ja nie, wer zufällig am Wochendende zu Besuch kommt. Auch in der Kantine des Hessischen Rundfunks steht Grünkohl mit Pinkel hin und wieder auf dem Speiseplan. Leider ist dieses herzhafte Traditionsgericht sonst nur selten im Rhein-Main-Gebiet zu finden.

Wenn Sie für Klaus Hofmeister einen Tipp haben, in welchem hessischen Gasthaus ein guter Grünkohl mit Pinkel auf der Karte steht: Schreiben Sie uns bitte an hr1-dolcevita@hr.de.

Zutaten:

für sechs Personen

  • 2 kg Grünkohl
  • 600 g Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker
  • Mettenden sowie Kasseler oder Räucherspeck für sechs Personen

Zubereitung:

Grünkohl waschen, die dicken Blattrippen wegschneiden. Grünkohl in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Anschließend abschrecken. Den Kohl grob zerkleinern. Zwiebeln schälen und würfeln, im großen Topf glasig andünsten. Grünkohl dazu. Mit 400 ml Brühe aufkochen.

Grünkohl zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden kochen, ab und zu umrühren. Evtl. heißes Wasser nachgießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln schälen und im Salzwasser 15 bis 20 Minuten garen.

Geräucherten Speck oder Kasseler eine Stunde vor Ende der Garzeit beifügen. Mettenden 30 Minuten mitgaren, beim Pinkel reichen 10 Minuten.

Zitat
Für den Grünkohl unbedingt den größten Topf nehmen, der in der Küche zu finden ist. Denn die Kohlblätter nehmen erstmal viel Raum ein, bevor sie dann auf höchstens ein Viertel der ursprünglichen Menge "zusammenschrumpfen. Zitat von Klaus Hofmeister
Zitat Ende
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Sendung: hr1 Dolce Vita, 19.11.2022, 12 - 15 Uhr

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Quelle: hr1