Huhn in Cidre

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Huhn
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten
  • 4 Äpfel (z.B. Danziger Kant)
  • 2 Zwiebeln
  • 8 Salbeiblätter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 500 ml Cidre
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 60 g getrocknete Cranberrys
  • Baguette zum Servieren

Zubereitung:

Den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.

Für das Huhn einen großen ofenfesten Schmortopf erhitzen. Das Huhn abspülen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl in den Topf geben und das Huhn von allen Seiten darin braten, bis es goldbraun ist.

Die Äpfel waschen, einen vom Kerngehäuse befreien und halbieren. Das Huhn damit füllen, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Die Zwiebeln abziehen und je nach Größe so vierteln oder achteln, dass sie am Wurzelende noch zusammenhalten. In den Schmortopf geben und 10 Minuten dünsten.

Die Salbeiblätter waschen und trocken tupfen. Das angebratene Huhn mit der Brust nach oben in den Topf auf die Zwiebeln setzen. Salbei, Lorbeer und Zimt zugeben und mit dem Cidre ablöschen. Einige Minuten offen einkochen lassen.

Dann die Brühe angießen und einmal aufkochen lassen. Den Deckel auf den Topf setzen und das Huhn im vorgeheizten Ofen 1 Stunde schmoren. Dann den Deckel abnehmen und die Backofentemperatur auf 200°C erhöhen. Noch 10 Minuten weiterbraten, bis das Huhn schön braun und knusprig ist

Weitere Informationen

aus dem Kochbuch: "Das große Buch vom Apfel"
von Ingolf Hatz und Julia Ruby Hildebrand
Christian Verlag, 2023
ISBN: 978-3-95961-725-3
Preis: 45,00 Euro

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