Kristiane Müller-Urban Mangoldkuchen
Dieses Rezept ist ein Hochgenuss, der der ganzen Familie schmeckt. Da vielfarbiger Mangold nicht immer vorrätig ist, können Sie auch den grünen Mangold verwenden. Schmeckt genauso!
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 150 g Butter + Butter für die Form
- 1 Eigelb
- Salz
Füllung
- ca. 700 g bunter Mangold
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 150 g Schmand
- 1 dicke Knoblauchzehe
- 50 g geriebener Käse
- etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss, frisch gerieben
- etwas gehackte Petersilie
Zubereitung
1. Das Mehl mit Butterflöckchen, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Backform (ca. 20 x 28 cm) einfetten. Den Teig mit bemehlten Händen auf den Formboden drücken und am Rand hochziehen. Für 2 Std. oder über Nacht kühl stellen (Kühlschrank).
2. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auskleiden und mit trockenen Hülsenfrüchten bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Mitte) 15 Min. blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
3. Den Mangold waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Stiele in etwas Salzwasser gut 1 Min. blanchieren, dann kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Mangoldblätter waschen und mit kochendem Wasser überbrühen, grob zupfen.
4. Die Eier und das Eigelb mit Schmand verrühren. Knoblauchzehe geschält dazu reiben, Käse einrühren. Alles mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schmand bis auf einen Rest auf den Teigboden geben, Mangoldstiele und -blätter darauf verteilen. Restlichen Schmand in die Zwischenräume gießen.
5. Den Mangoldkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25 bis 30 Min. backen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und lauwarm servieren.
Gut zu wissen
Der Teig wird vorgebacken, damit die Füllung den Teigboden später nicht durchweicht. Zum Blindbacken sind getrocknete Linsen, Erbsen, Bohnenkerne und Kichererbsen geeignet. Sie können immer wieder zum Blindbacken verwendet werden.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 20 Min. | Kühlzeit: 2 Std. | Backzeit: ca. 30 Min.