Rezept aus Venedig Geschmorte Kalbsbäcken mit Kaffee und Brokkoli-Sellerie-Millefoglie

Ein wunderbares Schmorgericht der venezianischen Küche ist Kalbsbäckchen mit Kaffee und Brokkoli-Sellerie-Millefoglie. Hier ist das Rezept.

Geschmorte Kalbsbäcken mit Kaffee und Brokkoli-Sellerie-Millefoglie
Geschmorte Kalbsbäcken mit Kaffee und Brokkoli-Sellerie-Millefoglie Bild © Mayk Wendt

Zutaten für 4 Personen:

Kalbsbäckchen

  • 4 Kalbsbäckchen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Schalotten, gehackt
  • 1 Stange Staudensellerie, gehackt
  • 1 Karotte, gehackt
  • 400 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 4 Thymianzweige
  • 1 kleine Tasse leicht zerstoßene Kaffeebohnen
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfefferkörner

Brokkoli-Sellerie-Millefoglie

  • 400 g Brokkoliröschen
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 g Knollensellerie, geschält und in 4 mm dicken Scheiben
  • Salz und Pfeffer

Anrichten

  • Orangenabrieb

Zubereitung

Kalbsbäckchen

Die Kalbsbäckchen von Haut und überschüssigem Fett befreien und in einem großen Topf in heißem Olivenöl anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Schalotten, Sellerie und Karotte ins verbliebene Fett geben und ebenfalls anbraten. Die gebräunten Bäckchen wieder zurück in den Topf legen, mit Rotwein und Portwein ablöschen.

Thymian, Pfeffer und Salz hinzufügen und 2 Stunden lang bei mittlerer Hitze schmoren. Anschließend die Bäckchen herausnehmen und warmhalten. Den Topfinhalt durch ein Sieb passieren und die Sauce mit den Kaffeebohnen einkochen, bis sie genug eindickt. Durch ein feines Tuch filtern und die Butter hinzufügen.

Brokkoli-Sellerie-Millefoglie

Brokkoliröschen in reichlich Salzwasser bissfest garen. Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Selleriescheiben hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei ca. 180 °C im Backofen ca. 1 Stunde lang backen.

Knollensellerie und Brokkoli abwechselnd aufeinanderschichten und mit einem schweren Gegenstand etwas zusammendrücken. In Würfel schneiden und in der Mikrowelle erhitzen.

Anrichten

Die Kalbsbäckchen mit der Kaffeesauce auf Tellern anrichten, je 2 Gemüsewürfel danebenlegen und mit Orangenzeste bestreut servieren.

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 30.11.2024, 5-9 Uhr

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Quelle: Aus dem Buch "Zu Gast in Venedig", erschienen im Callwey Verlag