Rote-Bete-Carpaccio mit Balsamico-Linsen

Rote Bete Carpaccio
Bild © Becker Joest Volk Verlag

Zubereitungszeit:15 Minuten plus 30–40 Minuten Garzeit

Zutaten für vier Personen:

250 g getrocknete Tellerlinsen (braune Linsen)
500 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
8–12 Basilikumblätter
2 EL Olivenöl extra vergine plus etwas zum Beträufeln
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Zucker
100 ml Balsamico-Essig
500 g gegarte Rote Beten (selbst gegart, alternativ vakuumverpackt gekauft)
4 kleine Kugeln Büffelmozzarella, abgetropft

Zubereitung

Die Tellerlinsen mit der Brühe in einen Topf geben, aufkochen, den Deckel auflegen und 30–40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Die Basilikumblätter abbrausen und trocken tupfen. Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die gekochten Linsen abgießen, dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Zucker im Balsamico-Essig auflösen, die Linsen damit ablöschen und bei niedriger Hitze einkochen las - sen.

In der Zwischenzeit die gegarten Roten Beten in feine Scheiben schneiden und als Carpaccio kreisförmig auf Tellern anrichten. Die Balsamico-Linsen auf die Mitte setzen und mit je einer Kugel Büffelmozzarella krönen. Etwas Pfeffer darüber - mahlen, mit Olivenöl beträufeln und mit einigen Basilikum - blättern garnieren.

Tipp: Rote Bete kochen geht wirklich ganz einfach: Rote Beten gut waschen, ungeschält in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und je nach Größe 30–45 Minuten garkochen. Abgießen, abkühlen lassen und schälen.

Weitere Informationen

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 24.8.2024, 12-15 Uhr

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Quelle: La Cucina Vegetariana