Rezept aus Kopenhagen Rote-Bete-Tatar mit Topinambur

Tatar vom Rind ist ein dänisches Vorspeisen-Original. Welches es im trendbewussten Kopenhagen natürlich längst als vegetarische Variante mit Roter Bete gibt. Zu den erdigen Aromen der Knollen gesellen sich die frische Säure eines Apfels und der feine Crunch von Topinamburchips.

Rote Bete Tatar
Rote-Bete-Tatar mit Topinambur Bild © Verlag Gräfe und Unzer
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Zutaten für vier Personen:

  • 150 g vorgegarte Rote Bete (Vakuumpack)
  • 1 ½ EL Kapern (Glas)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • 75 g Crème fraîche
  • 1 EL Meerrettich (Glas)
  • ¼ Apfel (Granny Smith)
  • 160 g Topinambur
  • 750 ml Frittieröl

Außerdem:

  • Servierring (8 cm Ø)

Zubereitung:

Rote Bete und 1 EL Kapern sehr fein hacken. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Rote Bete, Kapern, Zwiebel, Senf und ½ TL Salz in einer Schüssel sorgfältig verrühren. Crème fraîche und Meerrettich verrühren. Den Apfel waschen, entkernen und sehr fein würfeln.

Den Topinambur gründlich waschen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Das Frittieröl in einem Topf auf 180° erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen. Die Topinamburscheiben portionsweise im heißen Öl in 3–4 Min. goldgelb frittieren.

Mit einer Schaumkelle herausheben, durch Küchenpapier abtropfen lassen und mit ½ TL Salz würzen. Das Rote-Bete-Tatar mit dem Servierring auf vier Tellern anrichten. Jeweils ein Viertel der Meerrettichcreme darauf geben und mit Apfelwürfelchen und übrigen Kapern (½ EL) bestreuen. Die Topinamburchips um das Tatar streuen und servieren.

Weitere Informationen

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 12.101.2024, 12-15 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: Sarah Schocke aus dem Kochbuch "Der Geschmack von Kopenhagen" (Gräfe und Unzer Verlag)