Ofengemüse mit scharfer Schokoladensosse

Zutaten (für 2 Personen):

Für das Ofengemüse:

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 2 Pastinaken
  • 4–5 Urmöhren
  • 2 Fenchel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 200 g Pfifferlinge

Für die Schokoladensoße:

  • 1 EL Roh-Kakaopulver
  • 100 ml heißes Wasser
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1½ TL gemahlener Zimt
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1 TL scharfe oder sehr scharfe Sriracha-Soße
  • ½ EL Ahornsirup
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem

  • 100 g veganer Frischkäse (auf Mandel- oder Cashewbasis)

Zubereitung:

Für das Ofengemüse den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffel, Pastinaken und Urmöhren waschen, schälen und in fingerdicke Stücke schneiden. Den Fenchel waschen, vierteln und innen den Strunk herausschneiden. Alles in einer Schüssel in Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten garen. Die Pfifferlinge in der Zwischenzeit putzen und mit dem restlichen Gemüse weitere 10–15 Minuten im heißen Ofen rösten.

Für die Schokoladensoße den Kakao im heißen Wasser auflösen. Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf in dem Olivenöl kräftig anbraten. Zimt, Kreuzkümmel und Koriander darübergeben und weiter anbraten. (Vorsicht, verbrennt leicht!) Die stückigen Tomaten und das Kakaogemisch dazugeben. Mit Sriracha-Soße, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf von der Kochstelle nehmen und alles pürieren. Die Soße dann 8 Minuten einköcheln lassen.

Das Ofengemüse auf zwei Tellern anrichten. Die Schokoladensoße und den veganen Frischkäse dazu reichen.

Weitere Informationen

Rezept aus dem Buch: "Relaxt vegan - wie ich zürück zum Genuss fand" von Alexa Hennig von Lange, DuMont Verlag, ISBN 978-3-832169381, 30 Euro

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