Gemüseteller in Herzform

hr1-Moderatorin Julia Tzschätzsch liebt ihr Lieblingsgericht, weil es einfach und gesund ist und weil ihre vier Kinder die Teller ratzfatz leerputzen, wenn Mama buntes Gemüse auftischt. "Dank meines Zaubertopfs muss ich nicht gucken, ob irgendwas anbrennt oder sich jemand die Finger verbrennt", verrät Julia.

Julia Tzschätzsch

Zutaten

für den Gemüseteller:

  • 1 Zwiebel (weiß oder rot), halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 ml Öl
  • 1,2 L Wasser
  • 2 Gemüsebrühwürfel (für je 0,5 l)
  • 200 - 250 g Reis
  • 2 Kartoffeln (ca. 200 g), geachtelt
  • 500 g gemischtes Gemüse, in mundgerechten Stücken oder Scheiben (z. B. Möhren, Zucchini, Paprika, Tomaten, Brokkoliröschen, Kohlrabi, Blumenkohl etc.)

für die helle Sauce:

  • 2 EL Weizen- oder Dinkelmehl
  • 100 g Schmand oder 100 g Frischkäse, natur oder mit Kräutern
  • 1 EL Röstzwiebeln
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer

Zubereitung

Der Reis wird direkt nach Anleitung im Thermomix® oder einer anderen Küchenmaschine mit Kochfunktion gegart. Das Gemüse wird im Varoma gedämpft. Für die Sauße wird das Garwasser des Gemüses verwendet und mit den hier angegebenen Zutaten für die helle Sauße vermixt, bis eine sämig-cremige Sauce entsteht.

Zitat
„Da ich eine Milcheiweißunverträglichkeit habe, koche ich fast alles vegan, nehme statt dem Schmand bei der Soße dann vegane Sahne oder veganen Frischkäse.“
Zitat Ende