Sommerrollen mit Bärlauch von Martina Merz

Zutaten

für die Erdnusssauce:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-cm-Stück Ingwerwurzel
  • 100 g Bioerdnussbutter (ohne Zusatzstoffe)
  • 2 EL Ahornsirup Saft von 1 Biolimette
  • 2 EL Sojasauce

für die Sommerrollen:

  • 50 g Erdnusskerne
  • 1 EL Öl zum Braten (Sesamöl)
  • P
  • ck. (200 g) Räuchertofu oder
  • j
  • apanische Bratfilets
  • 100 g dünne Reisnudel
  • n2 kleine Karott
  • en1 Salatgu
  • rke2 Frühlingszwie
  • beln4 Stängel Thai-Basi
  • likum4 Stängel Kor
  • iander1 Handvoll Wildkräuter (z.B. Bä
  • rlauch, Minze, Saue
  • rampfer)8 runde Reispapierblätter
  • 22 cm)

Zubereitung

Für die Erdnusssauce den Knoblauchzehe und Ingwer schälen und klein schneiden. Dann mit Erdnussbutter, Ahornsirup, Limettensaft und Sojasauce in ein hohes Mixgefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer geschmeidigen Sauce mixen. Etwas Wasser dazugeben, falls die Sauce zu fest ist.

Für die Sommerrollen die Erdnüsse ohne Fettzugabe in einer Pfanne anrösten, grob hacken und abkühlen lassen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu längs in acht Streifen schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen und von beiden Seiten knusprig braten. Abkühlen lassen.

nzwischen die Reisnudeln nach Packungsangaben etwa 3 Minuten kochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, mit einer Schere in mundgerechte Längen schneiden und abkühlen lassen.

Karotten und Salatgurke schälen, Frühlingszwiebeln putzen, alles in 5–7 cm lange, sehr dünne Streifen schneiden. Thai- Basilikum und Koriander waschen, trocken schütteln und jeweils halbieren.

Wildkräuter waschen und trocken schleudern. Acht Bärlauchblätter ganz lassen, die anderen Kräuter etwas kleiner zupfen oder hacken.

Einen tiefen Teller (größer als die Reisblätter) mit Wasser füllen. Ein Reispapierblatt von beiden Seiten in das Wasser tauchen und auf ein großes Brett legen. Zuerst ein Bärlauchblatt quer in die Mitte legen, dann jeweils ein Achtel der vorbereiteten Zutaten (Tofu, Nudeln, Kräuter, Gemüse, Erdnüsse) daraufschichten.

Den unteren Reispapierrand nach oben um die Füllung schlagen, dann die Seiten einklappen und mit etwas Druck aufrollen.

Die Sommerrollen mit der Erdnusssauce servieren.

Zitat
„Als Füllung passt auch toll: Avocadoscheiben, Papayastreifen, Sprossen, rote Paprikastreifen, gehobelter Spitzkohl oder Rotkraut, Sesamsaat, gestocktes Ei, Noriblattstücke. Noch lieber als Räuchertofu mag ich die japanischen Bratfilets aus Tofu, die ich bisher nur im Bioladen gefunden habe. Und für eine Variante mit Fleisch die Füllung durch gebratenes Huhn oder gegarte Garnelen ergänzen.“ Martina Merz Martina Merz
Zitat Ende
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