Mischpilze süß-sauer

Sie heißen Mönchskopf, Grauer Wulstling oder Ziegenlippe. Das klingt eher kurios und lustig als lecker. Davon gibt es in unseren Wäldern hunderte verschiedene essbare Pilze. Jeder hat seinen eigenen Charakter, Konsistenz und Geschmack. Und was man alles aus Pilzen zaubern kann, beweist uns Reiner Neidhart mit seinem Rezept für "Mischpilze süß-sauer".

Zutaten:

  • 1 kg Mischpilze
  • 2
  • EL Honig
  • 0,3 l Balsamicoessig
  • 0,2 l Weißweinessig
  • 1/4 einer kleinen Chillyschote
  • 1 TL. Salz
  • je 3 Körner Pfeffer, Wacholder und Nelken
  • 1/2 TL Senfsamen

Zubereitung:

Die Pilze waschen und in gleichmäßige große Stücke schneiden und im Salzwasser blanchieren.

100 ml Balsamicoessig mit Honig karamellisieren und mit dem restlichen Essig und dem Wein auffüllen. Die anderen Zutaten dazugeben und etwas ziehen lassen.

Die Pilze in saubere Schraubverschlussgläser füllen. Mit dem Sud aufgießen, fest verschrauben, auf den Kopf stellen und kalt werden lassen. Die Pilze sind etwa vier bis sechs Monate haltbar.

Weitere Informationen Ende der weiteren Informationen