Rezept Susanne Reininger: Offenbacher Pfeffernüsse

"Esse nicht zu viel davon, sie sollen zu sehr erhitzen", warnte einst der Dichterfürst Johann Wolfgang von Goethe. Das Traditionsgebäck aus Offenbach ist tatsächlich sehr würzig, aber eine Köstlichkeit an kalten Wintertagen. Perfekt zu schwarzem Tee, Kaffee, zu Wein oder einem Glas Whisky. Ein außergewöhnliches Geschenk aus der Küche, das auch Kerlen schmeckt.

Offenbacher Pfeffernüsse
Bild © Susanne Reininger
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Das kulinarische Wahrzeichen der Stadt Offenbach am Main – ein würziges Gebäck in Talergröße – mundete einst schon deutschen Dichterfürsten, dem europäischen Hochadel und russischen Zaren ebenso wie den Bürgern der Stadt. Einst weltberühmt, gerieten die Offenbacher Pfeffernüsse in Vergessenheit – bis die Kochbuchautorin und Foodjournalistin Susanne Reininger sie vor einigen Jahren wieder entdeckt hat. Seitdem backt sie die Pfeffernüsse, auch "Offenbacher Champagnerkorken" genannt, zur Weihnachtszeit für ihre Familie, Freunde und Kollegen. Für hr1-Dolce Vita hat sie ihr ganz persönliches Rezept verraten, das sie um eine Prise Bourbon Vanille verfeinert.

Zutaten (für ca. 3 Bleche):

  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 500 g Puderzucker
  • 4 Eier
  • je 50 g Zitronat und Orangeat
  • evtl. etwas Abrieb einer Bio-Orangenschale
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 EL Ceylon Zimt, gemahlen
  • 1 TL Nelke, gemahlen
  • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
  • 1 Messerspitze Ingwer, gemahlen
  • 1 Messerspitze Bourbon Vanille, frisch gerieben
  • 1 TL weißer Pfeffer, gemahlen
  • 1 Messerspitze Piment, gemahlen

Zubereitung:

Puderzucker und Mehl in eine große Schüssel sieben, sorgfältig mit Backpulver und den Gewürzen vermengen. Zitronat und Orangeat möglichst fein hacken. Eier in einer hohen Schüssel verquirlen, Zitronat und Orangeat unterziehen.

Die Eimasse zur Zutatenmischung in die große Schüssel geben und alles sorgfältig zu einem kompakten Teig kneten. Den Teig zu einer dicken Rolle formen, in Frischhaltefolie einpacken und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern, am besten über Nacht.

Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, jeweils eine dicke Scheibe abschneiden und daraus kleine Kugeln (ca. je 10 Gramm) formen.

Die Teigkugeln mit genügend Abstand auf die Backbleche setzen. Jeweils ein Backblech mit Pfeffernüssen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht aufgegangen sind, eine goldbraune Farbe bekommen haben und sich in der Küche ein herrlicher Duft nach Gewürzen ausbreitet.

Quelle: hr1