Käsegebäck von Theresa Baumgärtner

Ganz frisch aus dem Ofen, mit Mohn und Sesam bestreut, ist dieses feine Gebäck immer ein Favorit bei Gästen.

Zutaten für circa 60 Stück:

  • 2 Eigelb
  • 130 g Dinkelmehl, Type 630
  • 90 g kalte Butter (in kleinen Würfeln)
  • 150 g frisch geriebener Gruyère
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • Pfeffer aus der Mühle

Zum Bestreuen:

  • etwas Sesam und/ oder etwas Mohn
  • etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
  • Tannenbaumausstechform (4 cm lang)
  • Backpapier für das Backblech

Zubereitung:

Für den Teig 1 Eigelb zusammen mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen
oder den Knethaken eines Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel
formen und in einer Frischhaltebox mit Deckel ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Anschließend kleine Tannenbäumchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (ein kleines Blech verwenden, das in den Kühlschrank passt).

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Das zweite Eigelb verquirlen, die Bäumchen damit bestreichen und mit dem Sesam oder Mohn bestreuen. Das Gebäck im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 10–15 Minuten goldbraun backen.

Die Käsebäumchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zitat
„Luftdicht in einer Dose gelagert halten sich die Knusperbäumchen mehrere Wochen. Zum Servieren sollten sie nochmals leicht im Ofen erwärmt werden.“ Theresa Baumgärtner Theresa Baumgärtner
Zitat Ende
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Infos zum Rezept und Buch

Cover "Wintergrün und Sternanis"

Theresa Baumgärtner
"Wintergrün und Sternanis"
Vom Schmücken und Kochen in festlicher Zeit

Brandstätter Verlag, 2021
ISBN: 978-3710605475
Preis: 20 Euro

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