Rübli-Mascarpone-Ostertorte

Mit dieser Rübli-Mascarpone-Ostertorte landen Sie auf Ihrer Ostertafel garantiert einen Hit!

Zutaten

Für den Teig: 

  • 300 g geraspelte Karotten (nach dem Schälen wiegen) 
  • 5 Eier
  • 140 g Zucker (auch brauner Zucker geht)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 TL geriebenen Ingwer
  • 1 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 100 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 50 ml Speiseöl oder zerlassene Butter
  • Backform 20 cm 

Für die Mascarpone-Creme: 

  • Mascarpone (auch fettreduziert möglich, oder Frischkäse)
  • 250 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2-TL abgeriebene Schale einer Zitrone 
  • 2 TL Zucker  

Für die Dekoration 

  • gehackte Kürbiskerne oder gehackte Pistazien
  • Marzipankarotten
  • ggf Marzipanrohmasse für den Marzipanhasen 

Zubereitung

Karotten schälen und fein raspeln. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dann die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, Vanillezucker zugeben und weiterrühren. Das Öl oder die zerlassene Butter langsam einfließen lassen und weiterrühren. 

Mehl, Backpulver, Natron, Zitronenschale, Zimt, Ingwer und die Haselnüsse mischen und zur Eigelbmasse füllen und verrühren. Nach und nach die geraspelten Karotten zugeben und alles gut verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und kurz verrühren. 

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Form (den Rand nicht einfetten!) füllen und glattstreichen. An den Rändern leicht hochziehen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.  

Nach dem Backen noch eine Weile im Ofen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Kuchen abkühlen lassen. 

Für die Creme die Sahne aufschlagen und die 2 Päckchen Sahnesteif sowie den Vanillezucker unterrühren, bis die Sahne fest ist. Dann die Mascarpone oder den Frischkäse zugeben und für 1 Minute  aufschlagen. Zitronensaft, Zitronenabrieb und den restlichen Zucker zugeben und verrühren. Für eine halbe Stunde kühl stellen und dann in einen Spritzbeutel füllen. 

Den Kuchen ein- bis zweimal durchschneiden, mit dem Spritzbeutel Cremetupfer auf die einzelnen Böden verteilen und zusammensetzen. Die Torte mit Cremetupfern verzieren und nach Geschmack verzieren (zum Beispiel Marzipan-Karotten und gehackte Pistazienkerne oder gehackte Kürbiskerne, ggf. aus Marzipanrohmasse einen Hasenrücken mit Füßen so formen, als ob er in sich in die Torte eingräbt).

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