Bunter Krautpudding

Im Grunde handelt es sich beim "Krautpudding" um eine gigantische Kohlroulade. Dieses vegetarische Rezept besteht aus Spitzkohl, Wirsing und Rotkohl. Es ist ein aufwändiges Gericht - aber es lohnt sich.

Zitat
„Ich verwende immer eine Form mit 2,5 Liter Volumen und die Menge reicht dann locker für 6-8 Personen, je nachdem welche Beilage man dazu isst.“ Janke Schäfer Janke Schäfer
Zitat Ende

Zutaten: 

  • 400g Wirsing (ohne Strunk und dicke Rippen)
  • 400g Spitzkohl (ohne Strunk und dicke Rippen)
  • 500g Rotkohl (ohne Strunk und dicke Rippen)
  • 1 TL Natron
  • 1 Zwiebel (ca. 60g)
  • 100g Kräuterseitlinge
  • 1-2 TL Öl (hier Raps)
  • 100g Grünkern (ganzes Korn)
  • 160g Grünkern-Schrot
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 50g Käse (kräftig/aromatisch)
  • 2 Eier
  • 1 TL gehackter Majoran
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • 5 EL Weckmehl/Semmelbrösel
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • Puddingform mit Deckel (2,5 Liter)

Zubereitung

Von Strunk und dicken Rippen befreite Kohlblätter in nicht zu kleine Quadrate schneiden. Nacheinander in Salzwasser mit Natron blanchieren. Spitzkohl und Wirsing benötigen etwa 5 Minuten, der Rotkohl ca. 8 Minuten. Wenn man mit den hellen Kohlsorten beginnt, muss man das Wasser nicht wechseln. Kohl anschließend auf Sieben gut abtropfen lassen.

Seitlinge und Zwiebel sehr fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Pilzwürfelchen darin anschwitzen, bis beides anfängt zu bräunen. Herausnehmen und Gemüsebrühe in den Topf füllen.

Brühe zum Kochen bringen und die Grünkern-Körner 10 Minuten garen, dann das Schrot dazu geben und weitere 20 Minuten bei geschlossenem Deckel, auf kleinster Temperatur quellen lassen. Gemüsebrühe beim Absieben auffangen.

Geriebenen Käse zusammen mit Zwiebeln, Pilzen, gegartem Grünkern, Kräutern und zwei Eiern in eine Schüssel geben und kräftig mit den Händen durchkneten. Mit Weckmehl binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Puddingform gut mit Butter einfetten.

Die Hälte des Wirsings gleichmäßig in die Form schichten. 1/4 der Grünkernmasse darauf verteilen. Als nächstes die Hälfte des Rotkohls einfüllen und ebenfalls mit Grünkern bedecken. In die Mitte kommt der gesamte Spitzkohl, dann wieder Rotkohl und zum Schluss der restliche Wirsing.

Deckel verschließen und die Puddingform in einen großen Topf stellen. Wasser aufgießen, sodass die Form etwa zu 2/3 bedeckt ist. Zum Köcheln bringen und den Krautpudding 40 Minuten im Wasserbad garen.

Anschließend vorsichtig herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Beim Stürzen auf einen Teller darauf achten, dass Brühe herauslaufen kann. Am besten gießt man diese ab, bevor man die Form vom Krautpudding nimmt.

Dazu mache ich eine sehr (sehr) einfache Sauce, die hier alle lieben und schlichtweg zu diesem Gericht gehört. Kleine Mehlschwitze mit der aufgefangenen Grünkernbrühe aufgießen und andicken lassen, mit etwas Sojasauce und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Alternativ schmeckt auch eine Hollandaise sehr gut dazu. Eine Beilage benötige ich bei dieser vegetarischen Version nicht, wer mag kann jedoch gerne Salzkartoffeln oder Püree dazu essen.

Sollte etwas übrig bleiben - am nächsten Tag in eine große Pfanne schmeißen und kräftig anbraten. Schmeckt herrlich!

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