Rezept Fenchelsalat mit Apfel und Walnüssen

Zutaten (für 4 Personen):
- 2 EL Apfelverjus
- Salz
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Walnussöl
- 3 EL Olivenöl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
für den Salat:
- 2 Knollen Fenchel
- 2 Äpfel (z.B. James Grieve)
- 80 g Walnusskerne
außerdem:
- 1 hohes Schraubglas
- (ca 1l) mit Deckel
- 1 Holzspieß
- 4 Scheiben Weizenbrot
Zubereitung:
Für das Dressing den Apfelverjus und 2 Prisen Salz in eine Salatschüssel geben und mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
Dann den Ahornsirup und die Öle hinzufügen und alles zu einem Dressing aufschlagen. Zuletzt mit 5 Grinds Pfeffer würzen.
Für den Salat den Fenchel und die Äpfel waschen. Das Fenchelgrün zum Garnieren beiseitelegen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien. Fenchelknollen und Äpfel fein hobeln. Mit dem Dressing mischen und 20–30 Minuten ziehen lassen.
Zwischenzeitlich die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und danach grob zerkleinern. Den Salat mit den Walnüssen sowie dem beiseitegelegten Fenchelgrün bestreuen und servieren.
aus dem Kochbuch: "Das große Buch vom Apfel"
von Ingolf Hatz und Julia Ruby Hildebrand
Christian Verlag, 2023
ISBN: 978-3-95961-725-3
Preis: 45,00 Euro