Rezept Sibylle Hunger: Fermentierte Äpfel

Fermentierte Äpfel
Bild © Julia Ruby/ Christian Verlag
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Zutaten (für ein 3-Liter-Glas):

  • 3-l-Glas (mit Gummiring und Klammern oder Bügel)
  • 1–2 kg Äpfel je nach Größe
  • 60 g naturbelassenes Salz
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Kombucha oder Brottrunk (optional)

Zubereitung:

Die Äpfel waschen und mit einem Tuch abreiben. Zusammen mit den Hagebutten und Gewürzen ins Glas schichten.

500 ml Wasser aufkochen und Zucker und Salz darin auflösen. Abkühlen lassen und Kombucha oder Brottrunk zufügen. Die Mischung zu den Äpfeln geben und bis 3 cm unter den Glasrand mit kaltem Wasser auffüllen. Die Blätter darauflegen und diese mit Hilfe von zwei gewässerten Holzspießen unter Wasser halten. Dazu die Holzspieße vorsichtig unter Spannung über Kreuz unter den sich verjüngenden Glasrand schieben.

Das Glas mit Gummiring und Klammern verschließen und den Inhalt 3 Wochen bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Danach kühl aufbewahren.

Variante mit geschnittenen Äpfeln im 1-Liter-Glas:

700–800g gewaschene Äpfel halbieren oder vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 18 g Salz, 25 g Zucker und 50 ml Kombucha oder Brottrunk mischen und abgedeckt 30 Minuten ziehen lassen.

Nach Belieben Gewürze dazugeben und die Mischung ins Glas schichten. Dabei mit kaltem Wasser auffüllen bis 2 cm unter den Glasrand. Die Oberfläche mit Backpapier oder einem passenden Glasdeckel bedecken und das Glas mit Gummiring und Klammern verschließen.

Bei Raumtemperatur eine Woche fermentieren lassen und danach kühl aufbewahren.

Weitere Informationen

aus dem Kochbuch: "Das große Buch vom Apfel"
von Ingolf Hatz und Julia Ruby Hildebrand
Christian Verlag, 2023
ISBN: 978-3-95961-725-3
Preis: 45,00 Euro

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Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 9.9.2023, 12-15 Uhr

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Quelle: hr1