Wir stellen Deutschlands einzige Frau mit zwei Michelin-Sternen vor: Douce Steiner. "Gault und Millau" hat sie zur "Köchin des Jahres" gekürt - als erste Frau. Und wir reden mit Verena Lugert. Sie ist Köchin und Schriftstellerin und hat ihre Erfahrungen mit der Haute Cuisine in einem Buch namens "Die Irren mit dem Messer" zusammengetragen.

Douce Steiner betreibt im südbadischen Sulzburg das Restaurant "Hirschen". Seit über 40 Jahren ist der Betrieb im Familienbesitz. Douce Steiner ist dort aufgewachsen und hat dort ihr Handwerk gelernt. Mit zwei Michelin-Sternen und der Auszeichnung zur "Köchin des Jahres" ist sie im Koch-Olymp angekommen.

Bei hr1 Dolce Vita stellt sie uns drei Rezepte aus ihrem Kochbuch "Rezepte fürs Leben" vor. Das hat sie ihrer Tochter zum 18. Geburtstag geschenkt. Das gibt es aber auch zu kaufen. Darin stehen Rezepte, die Douce Steiner und ihrer Familie wichtig sind.

"Die Irren mit dem Messer"

In der Sterne-Küche haben meistens Männer das Sagen. Und dabei kocht der Umgansgston gern mal über. Die Journalistin, Schriftstellerin und Köchin Verena Lugert hat ihre Erfahrungen mit der Haute Cuisine in einem Buch mit dem "Die Irren mit dem Messer" geschrieben. Bei Dolce Vita erzählt sie von ihren Erlebnissen in den Küchen dieser Welt.

Die Rezepte zur Sendung