Marokkanisches Zitronenhuhn von Haya Molcho

Zutaten (für 4 Personen):

  • 240 g Reis
  • 1,2 kg ausgelöste Hühnerkeulen
  • 240 g Zwiebel
  • 100 g Lauch
  • 24 g Knoblauch
  • 10 g Ingwer
  • 80g Olivenöl
  • 5 g Zitronengras
  • 12 g gelbe Currypaste
  • 9 g Currypulver
  • 5 g Kurkuma
  • 3 g Kreuzkümmel
  • 780 g Gemüsefond
  • 780 g Kokosmilch
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • 6 g Salz
  • 3,6 g Maisstärke
  • 80 g grüne Oliven
  • 12 g Zitronensaft
  • 4 g schwarzer Sesam
  • 20 g Jungzwiebel (= Frühlingszwiebel), nur das Grüne
  • 8 g Koriander
  • 4 Zitronenscheiben
  • 2 g roter Chili

Zubereitung:

Den Reis in gesalzenem Wasser kochen.

Das Hühnerfleisch in einer Pfanne anbraten, bis es durch ist, anschließend aus der Pfanne nehmen.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel, Knoblauch und Lauch grob, Ingwer fein schneiden. Zwiebel, Lauch, Knoblauch und Ingwer im Olivenöl anbraten. Zitronengras quetschen. Currypaste, Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel hinzugeben und kurz mit anrösten, dann mit Gemüsefond und Kokos - milch ablöschen. Das Kaffir-Limettenblatt und Salz hinzufügen und ein wenig einkochen lassen.

Die Soße mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb passieren. In den Topf zurückgeben und mit Maisstärke binden. Die Oliven und den Zitronensaft hinzugeben, zum Schluss das Hühnchen hinzufügen.

Das Hühnchen auf einem Teller anrichten, daneben den Reis geben. Mit Sesam, der schräg geschnittenen Jungzwiebel, dem gezupften Koriander, ca. 1,5 cm dicker Zitronenscheibe und schräg in dünne Ringe geschnittenem rotem Chili dekorieren.

Rezept aus: "Lust auf fremde Küche" von Haya Molcho, 2023 erschienen im Amalthea Signum Verlag, Wien, ISBN: 978-3-99-050250-1, Preis: 33 Euro

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