Sailbling mit Buchweizen aus dem Genussbuch "Zu Gast in Südtirol"

Zutaten (für 4 Personen):

Fisch:

  • 4 Saiblinge (à 120  g), ohne Haut
  • 1 gemischter Strauß frische Kräuter (Dill, Thymian, Basilikum ...)
  • Salz

Buchweizen:

  • 50 g geschälter Buchweizen
  • 70 g Butter
  • Salz

Brühe:

  • 300 ml Fischbrühe
  • Salz

Zubereitung:

Die Fischstücke leicht salzen und mit einem Teil der Kräuter in einer Pfanne anbraten. Nach ca. 2 Minuten oder wenn der Fisch goldbraun ist, wenden. Sobald der Fisch gleichmäßig angebraten ist, die Stücke aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech legen.

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Tipp: Die Haut kann separat angebraten oder für eine Fischbrühe verwendet werden.

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Den Buchweizen in einer heißen Pfanne einige Minuten lang rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dann mit einem kleinen Fleischhammer zerkleinern.

Anschließend mit Salz und Butter vermischen. Die gebratenen Fischstücke mit der Buchweizenbutter belegen und in einem Küchen-Salamander oder unter dem Grill des Backofens ca. 2 Minuten bei 180 °C überbacken, bis die Kruste braun wird.

Die restlichen Kräuter 7 Minuten in der auf ca. 80 °C erhitzten Fischbrühe ziehen lassen und mit Salz abschmecken.

Zum Anrichten die gratinierte Fischscheibe in eine Schüssel legen und die Brühe angießen, ohne dabei den Fisch selbst zu übergießen – nur etwa 20 Prozent des Schüsselbodens sollten bedeckt sein.

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Rezept aus dem Genussbuch: "Zu Gast in Südtirol" von Martina Hunglinger und Mads Mogensen, Callwey Verlag 2023, ISBN: 978-3-7667-2609-4, Preis: 45 Euro.

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