Quarkkeulchen

Zutaten:

Für das Apfelkompott:

  • 3 Äpfel
  • 2 EL Zucker plus 1 TL für die Quarkkeulchen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln, angedrückt

Für die Quarkkeulchen:

  • 300 g Magerquark
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 300 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 3–4 EL Speiseöl
  • Zimtzucker zum Servieren

Zubereitung:

Für das Apfelkompott die Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. Die Apfelstücke, den Zucker, den Zitronensaft und die Gewürze in einem Topf unter Rühren erhitzen und 5 Minuten abgedeckt auf kleiner Stufe weich kochen. Je nach Apfelsorte einen Schuss Wasser hinzugeben. Das Apfelkompott umfüllen und abkühlen lassen.

Für die Quarkkeulchen den Quark mit dem Eigelb, dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel verrühren. Die Kartoffeln pellen, auf der feinen Seite der Küchenreibe reiben und zur Quarkmischung geben. Das Mehl und das Backpulver hinzufügen und alle Zutaten verrühren.

Die Quarkmasse mit einem Esslöffel abstechen, in den leicht bemehlten Händen rund formen und etwas flacher drücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Quarkkeulchen darin von beiden Seiten in 5–6 Minuten braun braten. Die Äpfel mit den Quarkkeulchen anrichten und mit Zimtzucker bestreut servieren.

TIPP: Je nach Geschmack 2 EL eingeweichte Rosinen mit in den Teig geben.

Weitere Informationen

Rezept aus dem Buch:
Susann Kreihe: "Kartoffel - 100 Rezepte von herzhaft bis süß"
Christian Verlag 2023
ISBN 9783959618212
39,99 Euro

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