Schokoplätzchen mit Kardamom von Tobias Müller

"Meine Schokoladen Plätzchen mit Kardamom sind ein schnell gemachtes Gebäck, also auch was für Kurzentschlossene, denn Du musst den Teig nicht ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen", sagt der Blogger und leidenschaftliche Bäcker Tobias Müller.

Zutaten:

  • 70g Zartbitter-Kuvertüre
  • 230g Mehl Typ 405
  • 8g Speisestärke
  • 60g Kakao
  • 100g Zucker
  • 100g Rohrohrzucker
  • 1/2TL Natron
  • 1/2EL Kardamom gemahlen
  • 170g Butterkalt, gewürfelt
  • 150g Kuvertüre zum Dekorieren
  • Zuckerstreusel nach Belieben

Zubereitung:

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und beiseite stellen. Das Mehl mit Speisestärke, Kakao, Zucker, Rohrohrzucker, Natron, Kardamom und der Prise Salz gut vermischen. Die kalte Butter dazugeben und verkneten.

Die flüssige Schokolade hinzufügen und alles zu einem glatten Mürbteig verkneten.
Den Teig zu einer etwa 4-5 cm dicken Rolle formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene für 10-12 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.

Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Kekse darin eintauchen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren.

Rezept von Kuchenbäcker Tobias Müller. Weitere süße Rezepte gibt es unter kuchenbaecker.com.

Weitere Informationen Ende der weiteren Informationen