Rezept Christian Rach: Kartoffel-Apfel-Auflauf mit Aachener Printen

Kartoffel-Apfel-Auflauf
Bild © Südwest-Verlag
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Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
  • 500 g säuerliche Apfel (z. B. Cox Orange, Elstar, Boskop)
  • 60 g Aachener Printen
  • 4 EL Butter
  • 150 g Creme fraiche
  • 50 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 Prisen Zimtpulver
  • 4 EL Semmelbrösel

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Kartoffeln und Äpfel in circa 2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Aachener Printen in feine Würfelchen schneiden.

Eine Auflaufform (circa 35 × 25 cm) mit 1 EL Butter fetten. Die Kartoffeln, Äpfel und Printen gleichmäßig in die Auflaufform schichten.

Crème fraîche mit Sahne, Eiern und Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss und Zimtpulver verquirlen. Die Masse gleichmäßig über den Auflauf gießen.

Die Oberfläche mit Semmelbröseln bestreuen, die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Auflauf für circa 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den heißen Ofen schieben, bis die Oberfläche eine schöne goldbraune Färbung angenommen hat.

Zitat
Der Auflauf passt hervorragend zu winterlichen Schmor- und Wildgerichten. Die Kombination von Apfel und Lebkuchen – Aachener Printen – mit Zimt und Kartoffeln schmeckt spannend und passt hervorragend. Tipp: Streuen Sie noch ein paar Rosinen vor dem Backen in den Auflauf und genießen Sie diesen dann einfach ohne weiteren Begleiter!
Zitat Ende
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Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 21.10.2023, 12 - 15 Uhr

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Quelle: hr1