Bärlauch-Gnocchi

Zutaten:

  • 250 g Ricotta
  • 40 g Bärlauchöl (selbstgemacht, s. Tipp)
  • 2 Eigelb (von Größe L Eiern)
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 60 g Paniermehl
  • 30 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Butter zum Schwenken

Zubereitung:

In einer großen Schüssel die „nassen“ Zutaten (Ricotta, Bärlauchöl, Eigelb miteinander verrühren. Im Anschluss mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

IIn einer weiteren Schüssel separat die „trockenen“ Zutaten (Parmesan, Paniermehl, Mehl) gleichmäßig vermengen und vorsichtig unter die Ricotta-Masse heben. Das geht am besten mit leicht feuchten Händen oder einem stabilen Holzkochlöffel. Wenn ein homogener Teig entstanden ist, diesen kurz ziehen lassen.

IIn der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser auf dem Herd zum Kochen bringen und eine große Schüssel mit kaltem, leicht gesalzenem Wasser bereitstellen.

Eine ausreichend große Arbeitsfläche gut bemehlen und den Gnocchiteig mit Hilfe eines Spritzbeutels zu einer Rolle formen. Dies geht auch ohne Spritzbeutel. Hierfür die Hände ein wenig anfeuchten und den Teig zu einer Rolle formen.

Mit Hilfe einer Teigkarte werden nun rautenförmige Gnocchi abgestochen. Die Gnocchi vorsichtig ins kochende Wasser geben. Das Wasser darf nun nur noch leicht kochen bzw. wallen. Wenn die Teiglinge wieder an der Oberfläche schwimmen, die Hitze komplett reduzieren und 5 Minuten ziehen lassen

Mit einer Schaumkelle die Gnocchi aus dem Wasser nehmen und im kalten Wasser kurz abkühlen. Die Gnocchi gut abtropfen lassen und bis zur weiteren Verwendung kaltstellen. Eine Pfanne auf dem Herd erhitzen, die Butter darin zerlaufen lassen und die Gnocchi von allen Seiten goldbraun anbraten. Dabei aufpassen, dass die Butter nicht verbrennt. Die Gnocchi im Anschluss sofort heiß servieren. Gerne mit etwas geriebenem Parmesan garnieren.

Dazu passt…

Rahmpilze, Stangenspargel und Hollandaise, sommerliches Ratatouille oder Grillgemüse

Tipp: selbstgemachtes Bärlauchöl

Bärlauch waschen und gut trocknen lassen. In einen Mixtopf geben und etwas neutrales Pflanzenöl dazugeben. Die Zutaten mixen und bei Bedarf etwas Öl nachgießen, sodass der gemixte Bärlauch bedeckt ist. Das Öl umfüllen und im Kühlschrank gut verschlossen aufbewahren. Vor der Verwendung das Öl gut umrühren, damit sich alle Bestandteile wieder vermischen.

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