Heute sind wir auf der schokoladigen Seite des Lebens unterwegs. Schokolade – das ist was zum Genießen, heißt es ja immer so schön. Gute Schokolade ist viel zu schade, als dass man sie sich zwischendurch einfach so nebenbei reinpfeift oder gar achtlos zerkaut. Wir genießen kleine Kunstwerke aus Kakaobohnen. Wir bringen Pralinen zum Klingen. Wir geben Tipps für die schnelle Osterbäckerei und wir köcheln köstliche Suppen.

Rezepte aus der Osterbäckerei von Konditormeisterin Annkatrin Metzlaff

Annkatrin Metzlaff

Endspurt für die Osterbäckerei. Annkatrin Metzlaff aus Glashütten im Taunus steht schon seit Wochen in ihrer Backstube und fertigt köstliches Gebäck, Pralinen und anderes feines Naschwerk für die Feiertage. Die junge Konditormeisterin backt aber nicht nur traditionelle Klassiker wie Hefekranz und Häschen aus Rührteig, sondern auch pfiffige Eigenkreationen.

Für hr1-Dolce Vita hat die Chefin des "Café Sabel" ein Rezept mitgebracht, das sich ganz schnell und mit wenigen Zutaten herstellen lässt: Sie benötigen nur einen Würfel Hefe, etwas Milch, Mehl, ein paar Rosinen oder Cranberries, etwas Butter, Zucker und Salz. Mit etwas Geschick und wenigen Handgriffen können Sie süße Häschen fürs Osterfrühstück oder tolle Mitbringsel zaubern.

Das "hr1-Suppenglück" in Dolce Vita

Eine gute Suppe mit saisonalen Zutaten schmeckt zu jeder Jahreszeit. Immer und überall: als Appetizer, Snack, Vorspeise oder Hauptgericht, als Mitnehmsel ins Büro, Mitbringsel für eine Party, beim Camping, Festival oder im Restaurant. Eine Suppe kann wärmend und nahrhaft, kühlend und leicht, sämig oder seidig sein. Und vor allem: Suppe löffeln macht Laune! Jeden Tag Suppe zu kochen und sie für hungrige Mittagsgäste anzubieten auch, wie unsere neue Serie "hr1 Suppenglück" beweist.

In den nächsten Wochen stellen wir Ihnen außergewöhnliche Suppenköch:innen und ihre Suppenbars vor - von Darmstadt bis Kassel und von Fulda bis Gießen. Hören Sie rein und lassen Sie sich inspirieren: Denn unsere Gäste verraten uns auch ihre wunderbaren Rezepte!

In dieser Ausgabe lässt uns Astrid Schmidt von "Gudrun kocht" in ihre Suppentöpfe schauen. Gudrun hieß ihre Mutter, eine hervorragende Hobbyköchin; als Hommage an sie hat die Tochter ihre kulinarische Geschäftsidee nach ihr benannt: "Ich habe früher Start-ups aus dem Foodbereich beraten und habe in Köln ein Frauenteam kennengelernt, das aus einem ehemaligen Kiosk heraus hausgemachte Suppen aus einem riesigen Kochtopf zum Lunch verkauft. Da machte es bei mir 'klick'", erzählt sie im Gespräch mit hr1-Moderatorin Susanne Schwarzenberger.

Die gelernte Handelsfachwirtin aus Niederdorfelden im Main-Kinzig-Kreis, wo sich ihr "Suppen-Headquater" mit Zentralküche befindet, hat sich mit ihrem kleinen Suppenbar-Imperium ihren Berufstraum erfüllt: mit einen Laden in Frankfurt auf der Hanauer Landstraße und im Gutleutviertel, einen selbst ausgebauten Food Trailer mit Wetterhütte an der Deutschen Börse in Eschborn und einem Food-Trailer in Schöneck. Astrid liebt es, die alten Rezepte ihrer Mutter in Suppen umzuwandeln. Daher steht auch der "Bratwurst-Eintopf Schaschlik" auf dem Wochenplan. Uns hat sie außerdem das Rezept für den "Gambischen Gemüse-Eintopf" verraten.