Kalitsounia

Zutaten

Füllung:

500 g griechischer Anthotiro, alternativ Ricotta
2 EL Zucker
½ Ei. (d.h. ein ganzes Ei schlagen und die Hälfte für später zur Seite stellen.)

Teig:

65 g Butter (Zimmertemperatur)
125 g Zucker
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
60 ml Milch
1 TL Machlepi (aus griechischem oder türkischem Laden)
Halbes Päckchen Backpulver
375 g Mehl
1 Prise Zimt  

Zubereitung

Butter und Zucker schaumig schlagen. Dann Ei, Milch und Vanillezucker dazu geben. Backpulver und Machlepi zum Mehl geben und diese Mischung löffelweise der Buttermischung beigeben. Kneten (mit Hand oder Handrührgerät), bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

Anthotiro oder Ricotta in eine Schüssel bröseln und mit dem Zucker und der halben Menge des geschlagenen Eis vermischen. Dann an die Seite stellen.

Den Teig in kleine Portionen schneiden, mit einem Nudelholz auf 5 mm ausrollen. Eine runde Form (Durchmesser 9 mm) und Kreise ausstechen.

Die Teigkreise jeweils in die Hand nehmen und mittig von der Eifüllung dazu geben. Dann nimmt man an 6 Stellen den Teigrand zwischen Daumen und Zeigefinger und drückt den Teig so zusammen, dass sternartige Nasen vom Kreis abstehen. Also dass am Ende der Kreis 5 sternartige spitzen hat. So den Teig Stück für Stück zu den "Kalitounia" formen.

Alles dann in den auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Am Schluss mit etwas Zimt bepudern und mit der restlichen geschlagenen Eimasse einpinseln. Backzeit 25 Minuten, oder bis die Kalitsounia goldbraun sind.

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