Topfen-Dinkel-Knödel aus dem Genussbuch "Zu Gast in Südtirol"

Zutaten (für 4 Personen):

Topfen-Dinkelknödel:

  • 80 g helles Dinkelknödelbrot
  • 40 g Weizenknödelbrot
  • 1 EL Grieß
  • 2 EL Vanillezucker
  • 250 g Topfen (oder Magerquark)
  • 1 Ei
  • 70 g Sahne
  • 1 EL Honig
  • 1 Schuss Rum
  • Salz

Butterbrösel:

  • 50 g Butter
  • 100 g Brotbrösel
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Erdbeerspiegel:

  • 200 g Erdbeeren
  • 2 EL Holunderblütensirup

Zubereitung:

Die Brotstücke vermischen und den Grieß, den Vanillezucker und 1 Prise Salz dazugeben.

Topfen, Ei, Sahne, Honig und Rum vermischen. Mit einer Gabel oder bestmöglich mit den Fingerspitzen vorsichtig in das Knödelbrot einarbeiten.

Die Masse 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die Brotbrösel darin bei niedriger Temperatur goldbraun rösten, mit Zimt und Zucker verfeinern.

Die eine Hälfte der Erdbeeren klein würfeln und die andere pürieren, dann beides vermengen und mit Holunderblütensirup abschmecken.

Mit angefeuchteten Händen den Teig zu kleinen Knödeln formen (je Knödel 30–40 g) und in kochendes Wasser geben – es sollte allerdings eher sieden nach dem Aufkochen. Die Knödel ca. 10 Minuten garen, dann aus dem Wasser nehmen und direkt in den goldgelben Bröseln wälzen.

Die Knödel noch warm auf dem Erdbeerspiegel servieren.

Weitere Informationen

Rezept aus dem Genussbuch: "Zu Gast in Südtirol" von Martina Hunglinger und Mads Mogensen, Callwey Verlag 2023, ISBN: 978-3-7667-2609-4, Preis: 45 Euro.

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