Orientalische Panna Cotta von Haya Molcho

Panna Cotta mal ganz anders: Mahalabi, die orientalische Variante, wird mit Rosenwasser aromatisiert. Das Topping aus karamellisierten Pistazien mit Kardamom verleiht dem Dessert das gewisse Etwas.

Zutaten (für 10 Personen):

  • 15 g Gelatineblätter
  • 1,25 l Schlagobers (süße Sahne)
  • 240 ml Milch
  • 250 g Zucker
  • 25 ml Rosenwasser

KARAMELLISIERTE PISTAZIEN

  • 150 g Pistazien, geröstet
  • 150 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen

ZUM DEKORIEREN

  • Grenadine-Sirup
  • karamellisierte Pistazien
  • geröstete Kokosflocken

Zubereitung:

Die Gelatineblätter in Wasser für ca. 5 Min. einweichen, bis die Blätter weich sind.

In einen Topf Schlagobers, Milch, Zucker und Rosenwasser geben und aufkochen lassen, bis der Zucker schmilzt. Dann vom Feuer nehmen und die ausgedrückten Gelatineblätter hinzufügen. Umrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.

Durch ein Sieb die Flüssigkeit in Gläser/Schälchen gießen und mindesten 4 Stunden auskühlen lassen.

Für die karamellisierten Pistazien das Wasser mit dem Zucker in einem Topf für ca. 5 bis 7 Minuten karamellisieren lassen, bis es eine goldene Farbe annimmt.

Die Pistazien hinzufügen und so lange rühren, bis die Pistazien mit dem Karamell umhüllt sind. Die Pistazien auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auskühlen lassen. Grob hacken und mit Kardamompulver bestreuen.

Das Mahalabi vor dem Servieren mit Grenadine-Sirup, karamellisierten Pistazien und Kokosflocken garnieren.

Rezept aus: "Lust auf fremde Küche" von Haya Molcho, 2023 erschienen im Amalthea Signum Verlag, Wien, ISBN: 978-3-99-050250-1, Preis: 33 Euro

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