Spitzkohlsuppe mit Sesam-Frischkäse-Bällchen

Für diese Kohlsuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Chili gibt es eine normale und eine scharfe Version. Die Sesam-Frischkäse-Bällchen werden selbst geformt.

Zutaten (für 10 Personen):

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 kleine Spitzkohl oder Wirsing
  • 1 Stange Lauch (gewaschen, geputzt und grob gewürfelt/ geschnitten)
  • 1/4 Knollensellerie (gewaschen, geputzt und grob gewürfelt/ geschnitten)
  • 2 - 3 Karotten (gewaschen und grob geschnitten)
  • 2 - 3 große Zwiebeln
  • 1 Chilischote*
  • 1 daumendickes Stückchen frischen Ingwer
  • 100 ml Kokosmilch
  • Rapsöl
  • 1 - 2 Messerspitzen Kümmel und Muskat
  • je 1 TL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

Für die Frischkäsebällchen:

  • 1 Packung Frischkäse, natur
  • Sesamsamen

* Wer es scharf mag: Chili zerbrechen und mit den Kartoffeln anbraten. Später aber entfernen und nicht mitpürieren!

Zubereitung der Frischkäsebällchen:

Sesam anrösten und abkühlen lassen. Frischkäse mit zwei kleinen Teelöffeln kleine Kügelchen formen und in abgekühltem Sesam wälzen. Drei Kügelchen mit je einer Portion Suppe anrichten. Nach Gusto mit Kräutern dekorieren.

Zubereitung der Suppe:

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und achteln. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebeln und Ingwer (und Chili) in einem großen Kochtopf mit Rapsöl anbraten. Kartoffeln zugeben und mit anbraten. Sobald Zwiebeln etwas bräunlich sind, Lauch, Karotten und Sellerie hinzugeben.

Wirsing oder Spitzkohl abbrausen, Stunk entfernen, Blätter in grobe Stücke schneiden, in einen hohen Topf geben und mit Wasser aufgießen, bis die Blätter bedeckt sind. Etwa 20 – 30 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln und anderes Gemüse - ohne die Chili - zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen. Dann Kokosmilch angießen und alles pürieren, nochmal abschmecken, fertig.

Zitat
„Verwenden Sie Produkte aus der Region – wenn diese genau hier wachsen. Sie schmecken dann am besten sind am günstigsten, wenn sie hier Saison haben. “ Manuela Arndt Manuela Arndt
Zitat Ende
Weitere Informationen Ende der weiteren Informationen