Carrot Cake

Hier kommen fermentierte Holunder-Karotten zum Einsatz – die verleihen dem Carrot Cake eine herrlich florale Note und eine gewisse Frische. Das Frosting handhabt Hobbykoch, Gärnter und Fermentierprofi Olaf Schnelle ganz klassisch.

Zutaten für 1 Glas (1L) Holunder-Karotten:

  • 950 g Karotten, fein gehobelt
  • 1 EL Salz
  • 10 g getrocknete Holunderblüten

Zutaten für 12 - 16 Stücke Carrot Cake:

Für den Kuchen:

  • 400 g HolunderKarotten
  • 160 ml Lake
  • 450 g Mehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 450 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 350 ml neutrales Öl
  • 1 EL zimmerwarme Butter für die Form

Für das Frosting:

  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 50 ml Sahne

Außerdem Walnüsse zum Garnieren

Zubereitung der Holunder-Karotten:

Bei der Verarbeitung von Wurzelgemüse variieren wir gern so wie hier sogenannte "Himmel-und-Erde"- Rezepte: Rote Bete, Karotten und Sellerie – also Früchte, die unter der Erde wachsen, – werden mit Fenchelsamen, Holunderblüten oder Quitten kombiniert, alles Komponenten aus der himmlischen Sphäre.

Die Zubereitung erfolgt nach dem Verfahren wie auf S. 10 beschrieben. Allerdings die Holunderblüten in einen Teebeutel füllen und diesen ins Glas geben, wenn ein Drittel des Krautes eingeschichtet ist. Das restliche Kraut darüber einfüllen und den Teebeutel später entfernen.

Zubereitung des Carrot Cakes:

Ofen auf 180°C vorheizen. Die fermentierten Karotten mit dem Messer oder einem Pürierstab nicht zu stark zerkleinern (2–4 mm), sie dürfen später im Kuchen gerne noch wahrnehmbar sein. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen.

Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl und Lake in einer zweiten Schüssel cremig rühren. Die Mehlmischung zugeben und alles zu einem Teig verrühren. Die Karotten portionsweise unterheben. Den Teig in eine gut gebutterte Springform (ø 26 cm) füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen.

Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und Sahne in eine Schüssel geben und verrühren. Bis zur Verwendung kalt stellen.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform abkühlen lassen. Anschließend herausnehmen, auf ein Brett geben und mit einem langen, scharfen Messer oder einem guten Brotmesser auf halber Höhe durchschneiden.

Die untere Kuchenhälfte großzügig mit Frosting bestreichen, die zweite Kuchenhälfte wieder auflegen und auf ihr den Rest des Frostings verteilen. In Stücke schneiden, mit Walnüssen garnieren und genießen.

Weitere Informationen

Rezept aus dem Buch:
"Schnelles Grünzeug: Fermentiertes Gemüse in der Alltagsküche"
von Olaf Schnelle, DuMont Buchverlag 2023
ISBN: 9783832169244, 28,00 Euro

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