Rote Linsen Dal

Löffelweise Ferienstimmung - so läßt sich das liebste Rezept von hr1-Moderatorin Susanne Schwarzenberger beschreiben. Allein der Duft von Garam Masala, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel weckt Urlaubserinnerungen.

Rote Linsen Dal von Susanne Schwarzenberger

Susanne Schwarzenberger

"Mein Rote Linsen Dal ist ganz einfach zuzubereiten, es geht schnell und schmeckt so herrlich nach Urlaub", schwärmt hr1-Moderatorin Susanne Schwarzenberger über ihr Lieblingsgericht, das sie schon mit dem ersten Bissen in eine anderes Land und eine andere Kultur beamt. Der indische Allrounder ist preiswert, sättigend und kann individuell variiert werden.

Zutaten:

  • 250 g rote Linsen
  • 200 g frische gehackte Tomaten (oder aus der Dose)
  • 1 Bund Koriander oder Petersilie
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (3-4 cm lang)
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver gemahlen
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL Limettensaft
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

Linsen im Sieb abspülen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Ingwer schälen und klein schneiden. Koriander bzw. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken. Alle Gewürze (Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Garam Masala) vermengen.

Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer 2 bis 3 Minuten anbraten.
Rote Linsen und Gewürze dazugeben, alles kurz anschwitzen lassen, mit Gemüsebrühe ablöschen und noch einmal aufkochen lassen, dann zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.

Gehackte Tomaten, Kokosmilch, Ahornsirup und Limettensaft zufügen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen.

Dazu passt Naturjoghurt, indisches Naan-Brot oder Reis.

Zitat
„Mein Rote Linsen Dal bringt mich schon beim ersten Bissen in Urlaubsstimmung.“ Susanne Schwarzenberger Susanne Schwarzenberger
Zitat Ende